Светлый путь
  • Рус Тат
  • Фермер Ханов производит мясо в объеме одного колхоза

    Крестьянско-фермерское хозяйство Рината Ханова, проживающего в деревне Калинино, одно из самых стабильных в районе. Хозяйство специализируется на растениеводстве и выращивании птиц, вносит большой вклад в улучшение благосостояния деревни.

    В 90-ые годы прошлого столетия Калинино входило в число бесперспективных деревень, они распадались на глазах. Единственная ферма КРС пустовала, молодежь уезжала в соседние города. В деревне остались несколько стариков пенсионного возраста. Ринату Ханифовичу Ханову - инженеру-технологу районного объединения «Сельхозтехника» с 16-летним стажем полюбилась природа этой деревеньки, и он купил неподалеку 100 га земли. Постепенно начал обустраивать свое хозяйство. По соседству с полуразваленной фермой установил вагончик, который стал ему и домом, и местом работы.

    Поначалу возделывал рожь, ячмень, пшеницу, реализовывал их. На вырученные деньги прикупил живность, гусят, цыплят. Вот так хозяйство постепенно обрастало. «Было нелегко, старались всей семьей. За четыре года на пустом месте поставили новый дом. Так сказать, заложили основу новой улице. Назвали ее «Полевая». Сегодня на нашей улице уже целый десяток домов. Большинство соседей трудятся в нашем хозяйстве», - начал разговор Ринат Ханов. Старую ферму обустроили и начали разводить там цыплят.

    - До 2000 года мы не искали чего-то другого, основным направлением для нас было птицеводческая отрасль. В последние 5-6 лет государство повернулось лицом к фермерам. Тем, кто реализовывал специальные программы, правительство помогало деньгами. Мы тоже участвовали в программе развития семейных ферм. В прошлом году, например, собственными силами построили две фермы, они сейчас работают. За это из федерального бюджета получили грант в 3 миллиона рублей, из республики - 500 тысяч рублей, - познакомил нас фермер Ханов со строительством.

    Строительство обошлось в 11,5 миллиона рублей, свыше 8 миллионов из них - из собственной прибыли. Как отметил сам фермер, большая часть заработанных денег уходит на строительство, закупку техники, модернизацию производства. На сегодня у хозяйства имеется птичник из пяти объединенных отделений. В клетках, устланных белой опилкой, с учетом возрастов одновременно содержится по 20 тысяч цыплят, в целом 100 тысяч голов. Их выращивают с суточного возраста до трех с половиной месяцев, затем продают населению. Берут и кур-несушек, бройлеров, утят, гусят.

    - Сами теперь не реализуем, как это было в прежние годы. У нас есть постоянные покупатели, и география год от года ширится. Кроме нашей республики приезжают из Челябинской, Свердловской, Владимирской областей, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана и других регионов, - говорит с удовлетворением глава семьи.

    Трудовой день он привык начинать с обсуждения предстоящей работы с членами семьи. Его правая рука - жена Гульнур ведает всеми финансовыми и экономическими вопросами. Дочь Чулпан окончила Мензелинский медтехникум, заочно учится в Казанском ветеринарном институте, работает в хозяйстве ветеринаром. Зять Михаил - начальник участка, управляющий, по установленным в кабинете компьютерам следит за ходом работ на каждом участке, уделяет большое внимание организации труда. Словом, мастер на все руки, в весенний сев и уборочную страду садится за технику. Младшая дочь Гульнара смотрит за птицами, вовремя их кормит, чистит клетки.

    Ринат привел меня в неярко освещенное помещение, в котором стоял сплошной птичий гомон. В специальных кормушках - вода и комбикорма. Беседую с птичницами Любовью Ратниковой и Танзилей Мартемьяновой. Обе работают на ферме два года, на обеих - 35 тысяч голов цыплят. «Ухаживаем за ними, как за маленькими детьми. Растут быстро, почти на глазах. Работа, как на заводе. Зарплата хорошая. В месяц в среднем получаем по 15 тысяч рублей плюс премия», - с радостью рассказали они. Отметили и положительные перемены в деревне: благодаря Хановым провели газ, асфальтировали дороги, установили новый мощный электротрансформатор. Добавили, что хорошо бы построить еще и клуб.

    Сегодня в хозяйстве Хановых, кроме членов семьи, трудится восемь человек. Уделяется внимание механизации, многие работы в кормоцехе выполняют машины. Корма на ферму поступают по трубе, поэтому себестоимость производства мяса птицы значительно ниже. Здесь привели интересный пример. Если раньше в колхозе имени Калинина на производство 200 тонн мяса в год привлекались сотни колхозников, то сейчас эту же работу в хозяйстве Ханова выполняют девять человек. В прошлом году хозяйство получило 14,3 миллиона рублей прибыли от реализации 260 тонн птичьего мяса в живом весе. Это свидетельствует о том, что хозяйство уверенно идет вперед, год от года улучшая экономические показатели.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: