Светлый путь
  • Рус Тат
  • Достаток создается трудом и старанием

    Ильдар и Ильсияр Вахитовы вместе уже 24 года и всегда держали полный двор живности. В дальнейшем намереваются увеличить поголовье скота. Не зря же говорят, что корова во дворе - еда на столе. Неплохую прибыль в семейную кассу Вахитовых приносит и реализация произведенной у себя продукции.

    Несколько лет назад, когда Ильсияр ханум стояла на учете в центре занятости, ей предложили заняться пчеловодством. Она составила бизнес-план на 10 пчелосемей, который был одобрен центром, получила для начала 58 тысяч рублей субсидии. Вот так Вахитовы занялись пчеловодством, и вскоре оно стало для них любимым увлечением.Как говорит сама Ильсияр апа, держат они пчел не для прибыли, а для души. Это же такие удивительные, интересные ущества, такие трудяги.

    - Мы пробовали все,- говорит Ильдар Вахитов. - Держали лошадей, овец, телят, коз, кроликов, даже индюков. Шесть лет назад привез из Башкортостана корову, из Сарманово - пять телят. После чего и началась работа...

    Ильдар ежедневно встает в половине пятого утра, смотрит за скотиной. Раскладывает по кормушкам фураж, поит, затем доильным аппаратом начинает доить коров. Потом Ильсияр апа сепарирует молоко, делает творог, сметану, катык. После чего продукцию везут на продажу в город.

    - Сейчас у нас есть свои покупатели. Деревенское молоко,сметана, творог, как знаете, всегда пользуется большим спросом.И зимой нашу продукцию раскупают быстро. Летом, конечно, продаем меньше, - рассказывает Ильсияр апа.

    В горячую летнюю пору семья Вахитовых занята заготовкой сена, уходом за пчелами. После учебной сессии приезжают помогать старшая дочь Альфия и сын Ильфат. Младшая дочь учится в школе, на ней - выпойка новорожденных телят молоком.

    - Раньше техники не было, все работы выполняли вручную,- вспоминает глава семьи. Сегодня у Вахитовых два трактора, культиватор, недавно закупили прессподборщик.

    - Мы привыкли надеяться лишь на собственные силы. Кредитов и субсидий не брали. Все купили на деньги от продажи мяса, молочных изделий, меда, - сказала Ильсияр апа.

    - Безусловно, держать скотину дело хлопотное. Нет ни отдыха, ни праздников. В сенокос на помощь приходят соседи, друзья. Так и работаем, живем поддерживая друг друга, - говорит Ильдар Вахитов.

    Сегодня в подворье Вахитовых 23 головы крупного рогатого скота, 20 кур, 8 пчелосемей, собака Барон и кошка Маркиза.

    Да, нелегок сельский труд, но Вахитовы находят время и для отдыха. На праздники выезжают на природу: зимой катаются на лыжах, летом - на велосипедах. Одним словом, живут интересной, насыщенной жизнью.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: