Светлый путь
  • Рус Тат
  • Для проведения нынешних весенних полевых работ сайдашевцам дополнительно необходимо около 3 млн рублей

    Земледельцы района начали восстанавливать технику еще с прошлого года, но в гаражах и сегодня работа продолжается - идет ремонт техники. Кто-то отлаживает бороны, кто-то доводит до ума трактора, сеялки. Безусловно, подготовка не ограничивается только этим. Необходимо в достаточном количестве запастись горюче-смазочными материалами, удобрением, ядохимикатами. В СХП имени Сайдашева подходят ко...

    И это не вымысел. Как отметил главный экономист хозяйства Ильсур Сафин, цены на все, что необходимо для сельскохозяйственной отрасли, с нового года заметно выросли. Затрат, естественно, в связи с этим будет больше.
    - Цены на запасные части для техники в зависимости от вида выросли на 30, на некоторые - на 100 процентов. Стоимость удобрения поднялась на 15-20 процентов. Значительных затрат потребует и приобретение ядохимикатов, - сказал он.
    Но работа здесь не прекращается ни на час. Днем и ночью механизаторы хозяйства, слесари, токари, сварщики и другие технические работники готовят технику к весне. Поздоровавшись с главным инженером СХП имени Сайдашева Азатом Сайфуллиным, направляемся к гаражам.
    - Как идет подготовка? Трудности есть?- спрашиваю у главного инженера.
    - Ремонт идет неплохо. Запасные части поступают своевременно, такие, как двигатели, восстанавливают наши мастера. Словом, все работы стараемся выполнить собственными силами, - говорит Азат Сайфуллин.
    Заходим в первое помещение. Нас встречают слесарь Равиль Юнусов, токарь Айдар Ашрафуллин, электрик Ильсир Абдуллин. Опытные умельцы оживленно беседовали о ходе работ.
    Во втором здании, из трубы которого шел черный дым, никого не замечая работали два парня. Константин Горшков и Владимир Колузаев из Останково ремонтируют бороны. Один из ребят накаляет до красна зубья борон в огне, потом бросает на наковальню, кует пока горячо и выпрямляет, исправляет погрешности. А другой устанавливает эти зубья на место. 19-летний Александр Щербаков, работавший с ними в летние месяцы, осенью ушел в армию. Нынешнюю посевную ребята проведут без Саши.
    - Как долго работаете здесь? Каковы условия? Зарплатой довольны?
    - Почти два года. Условиями труда, коллективом довольны. Зарплата хорошая, не жалуемся, - сказали ребята.
    Раз речь зашла о зарплате, спросила и об объеме. В зависимости как работают, получают в среднем 20 тысяч рублей.
    - Кто сколько получает, зависит от того, как работает, от сезона. Когда много работы, в весенне-осенний, летний сезоны можно хорошо заработать, - добавил Азат Сайфуллин.
    Несомненно, радует, что в хозяйстве трудится молодежь, но вдвойне приятно, что рядом с ней есть опытные наставники - специалисты. Шафигулла Сагидуллин, Рафиль Бахтияров, заведующий мастерской Ильдус Ахметов, Рахимзян Марданшин, Ахнаф Зиятдинов, Ракип Гильманов, Василий Кириллов, Дилюс Хайретдинов, Мухарам Шаяхметов, главный агроном Ильдар Мухамадиев, работающие в Мрясево и в Старом Абдулово, - гордость и опора хозяйства имени Сайдашева.
    - Многие из них трудятся в нашем хозяйстве долгие годы. Есть и такие, которые уже находясь на заслуженном отдыхе, работают с молодыми плечом к плечу, - говорит руководитель хозяйства Марат Сафин. - Что касается весенних полевых работ, подготовка к ним хорошая. Достаточно горюче-смазочного материала для начала. На полную мощность будут работать приобретенные в прошлом году 2 трактора, по два посевных агрегата «Кузбасс» и «Амазона» и другая имеющаяся в парке техника.
    Рост цен хоть привел к значительным затратам в проведении весенней кампании, унывать не собираемся. Постараемся все выполнить в срок, эффективно и с заглядом вперед, - сказал Марат Сафин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: