Светлый путь
  • Рус Тат
  • Детским садам – новые окна

    Сегодня в большинстве детских садов, школ района требуются ремонтные работы.

    Здания эти в основном построены в 70-е годы прошлого столетия. Полусгнившие, тяжелые рамы под толстым слоем краски придают помещениям неряшливый, неухоженный вид. Окна насквозь продувает ветер. К некоторым даже притронуться страшно, того и гляди рухнут. Необходимо заменить отопительную систему, двери. Словом, восстановить, отремонтировать предстоит многое. В прошлом году в республике заработала специальная программа по капитальному ремонту школ. Кто как, но я лично, с радостью восприняла это. В минувшем году в районе по этой программе проведены ремонтные работы в двух школах, нынче ремонт идет еще в четырех. К сожалению, пока по детским садам такой программы нет. Однако проблема уже назрела. В этой связи актив района вышел с замечательной инициативой. Сельхозобъединения, предприниматели, учреждения образования окажут помощь в замене окон. Конечно, ни у кого лишних денег нет. Но когда речь идет о детях, наверняка, никто не откажет. У этого начинания уже есть хорошие примеры. На днях мы побывали в детском саду "Березка" поселка "Новый" и своими глазами увидели новые окна, установленные ООО "Гигант".

    Детский сад "Березка" занимает 811 квадратных метров площади, построен в 1976 году. Посещают его более 100 детей. Детсад считается одним из крупных в районе. На сегодня на очереди стоят еще 50 детей, преимуществом, конечно, пользуются те, которым исполнилось 3 года, - говорит заведующая детским садом Зайтуна Камалиева.

    Зайтуна Варисовна ведет нас по комнатам, знакомит с территорией садика, с его работниками. Дети разделены на четыре группы, в каждой по 22-26 малышей. В некоторых дети сидели на стульчиках за маленькими столиками и ели кашу. В других уже начались занятия. Мы приехали перед праздником: детвора готовилась ко Дню защитника Отечества и предстоящему 8 Марта. Малышня парами кружилась в танце, в костюмах сказочных героев репетировала постановки. Вместе с молодой коллегой Гулией Ибатуллиной долго не могли оторвать глаз от этой веселой и шумной предпраздничной суеты, получили столько позитива, заряд бодрости, глядя на непосредственных ребятишек. Впрочем, так кажется, наверное, только нам, наблюдателям со стороны. А для каждого работающего здесь, каждый ребенок - огромная ответственность.

    - Это только со стороны труд работника детского сада кажется легким. Я хорошо поняла это, когда сама начала работать в садике. Каждый ребенок требует отдельного подхода. Здесь работают очень терпеливые, любящие люди,- говорит Гульфия Гайфиева, устроившаяся сюда после пенсии воспитательницей.

    Чувствуется, что Гульфии апа очень нравится ее новое окружение. Как только мы зашли в группу, она почти за руку подвела нас к новому пластиковому окну в комнате гигиены.

    Она радуется от души.

    - Смотрите, как здесь удобно и красиво, - говорит она. - Старые окна были такие некрасивые, продуваемые всем ветрам. А комнату гигиены нужно часто проветривать. Я так боялась открывать и закрывать их. А теперь и мыть удобно, и не сквозит. Не надо беспокоиться, что дети простудятся. Подоконники широкие, можно выращивать и цветы, - говорит Гульфия Шакирзяновна, показывая на утопающие в цветах подоконники.

    С помощью руководителя ООО "Гигант" Рифа Имамова заменены 6 окон в комнатах гигиены.

    В детском саду со спонсорской помощью были заменены 16 окон из 58.

    - Большое спасибо всем, кто поддерживает наш детский садик. Риф Ханифович постоянно помогает, поддерживает нас. Так, в прошлом году для проведения занятий с детьми он преподнес саду проектор и большой экран. Глава сельского поселения Асия Измайлова также обмолвилась, что окажет посильную помощь в замене окон. Надеемся на это, - говорит Зайтуна Вазировна. - Благодарны мы и главе района Василю Хазееву. Василь Гарипович уделяет особое внимание проблемам детских садов и школ района. Буквально на днях он лично сам приезжал в наш сад с проверкой. Приятно видеть, когда руководители видят нашу работу.

    Да, это хорошо, если вас слышат и поддерживают. Чтобы такое большое хозяйство работало, необходимы немалые вложения. Кроме замены окон, есть еще целый ряд немаловажных проблем. Здание детского сада необходимо расширить, сделать к нему пристрой. Детям не хватает мест. Музей «Халкыбызнын кунел бизэклэре», что расположен в детском саду, ютится в небольшом углу спальной комнаты, да и методический кабинет очень тесный и неудобный. Ко всему, не закончена работа с отопительной системой. Одно радует - число детей в поселке не уменьшается. Несмотря на то, что некоторые возят своих детей в городские детсады, спрос на дошкольное учреждение в поселке большой. Все расходы оправданы. Что ни говори, но ведь именно здесь воспитывается подрастающее поколение - будущее нашей страны, наша опора и надежда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: