Светлый путь
  • Рус Тат
  • “Челны-Овощи” и “Ярыш” первыми вышли на поля

    На полях хозяйства «Челны-Овощи» весенне-полевые работы в самом разгаре. Чтобы поближе ознакомится состоянием дел, выехали на поля вместе с руководителем Ришатом Хатыповым. Возле большака, ведущего в сторону села Бетьки, на прошлогодних морковных участках тракторы закрывают влагу на зяби.

    - Мы особое внимание уделяем уходу за многолеткой. Всего она занимает 1130 га, в том числе 600 га люцерны, на остальной площади растет костер. Участки этой культуры подкормили аммиачной селитрой с учетом по одному центнеру на гектар. Провели боронование площадей обеих культур. Закладываем основу под кормовые», - отметил директор хозяйства «Челны-Овощи» Ришат Хатыпов, знакомя с ходом работы. - Сегодня на наших полях с раннего утра до позднего вечера 12 агрегатов закрывают влагу. Боронование планируем завершить за пять дней, посевную - за шесть суток, - сказал с уверенностью руководитель хозяйства.

    Мы подъезжаем к участку на границе с Нижнекамским районом. Здесь два трактора «ДТ-75» и три «МТЗ-1221» ведут боронование зяби. На некоторое время ребята останавливают технику и включаются в беседу. Как всегда на поле вместе с механизаторами находится и их непосредственный начальник - главный агроном хозяйства В. Лысенков. «Хоть и почва до конца не созрела, механизаторы стараются выполнить свою работу качественно, на совесть», - сказал он, похвалив ребят. Рядом с опытными механизаторами Ильфиром Хурматуллиным, Анатолием Бариновым полевую закалку получают Алексей Бурундуков, Ильгиз Шакиров и Назир Хуснутдинов. Каждый из них перевыполняет дневную норму. Вместо 25 закрывают влагу на 30 гектарах. Главный агроном также заметил, что уже сегодня посевные агрегаты выйдут на 320-гектарное поле. Таким образом, семена ячменя сорта «нур» попадут во влажную почву. Сразу по завершении боронования посевные агрегаты Ильфира Хурматуллина и Анатолия Баринова приступят к севу. Будучи хозяйством, занимающимся разведением элитных сортов, Василий Лысенков отметил, что в хозяйстве особое внимание будет уделено возделыванию и продаже пшеницы сорта «симбирцит», овса «рысак», гороха «венец», озимой пшеницы «казанская-560» первой репродукции. Семена планируют обработать биологическим препаратом «Нагро», который особую роль играет в повышении урожайности зерновых.

    Для работающих в поле созданы все условия. Они обеспечены трехразовым горячим питанием. И стоимость также приемлема. Обед - 50 рублей, завтрак и ужин - по 20 рублей. С учетом вида работ механизаторам, выполнившим норму, тарифы повышаются на 20 процентов. На ежедневных бюллетенях размещаются данные об объеме выполненных работ каждого механизатора и сумма ежедневного заработка. Это тоже стимулирует. Судьба будущего урожая решается именно сегодня.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: