Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Главная новость

Буренка на дворе – обед на столе

Сытость семьи связана с коровой. Поэтому ее благополучный отел – большая радость, делиться которой с окружающими – красивый обычай татарского народа, существующий на протяжении веков. В настоящее время в селах значительно сократилось поголовье крупного рогатого скота, но все же есть те, кто стремится сохранить добрые традиции. На днях в селе Новый Байлар прошел обряд «Оладьи из молозива». Организатор этого содержательного праздника хорошо известна жителям района – это руководитель Тукаевской организации ветеранов и общества инвалидов Файруза Фаязовна Вазеева.

«Мы с подругой в Кузкеево доили коров в летнем лагере три лета подряд – после окончания 7-го, 8-го, 9-го классов. В те времена доильных аппаратов еще не было. Конечно, девочке-подростку было нелегко ежедневно доить двадцать три коровы вручную. Однако это оказалось хорошей тренировкой таких необходимых в жизни качеств, как стойкость и выдержка. Воспитанный в работе ребенок не пасует перед трудностями», – с высоты сегодняшнего дня оценивает свой тяжелый физический труд в тот период Файруза ханум. Она работала в сельской местности в различных отраслях, а затем в сфере торговли, трудилась механиком, рано овдовела и поставила на ноги двоих детей. Сегодня Файруза ханум радуется прекрасной жизни своих детей, успехам внуков, находит себе занятия по душе. С целью скрасить жизнь пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями, в сельских поселениях проводит праздничные мероприятия, спортивные соревнования. Это неутомимый человек, который трудится с энтузиазмом, чтобы возродить национальные традиции, добрые обычаи.

У представителей старшего и среднего поколений, собравшихся на мероприятие в деревне Новый Байлар Кузкеевского поселения, радость читалась и на лицах, и проявлялась в словах. Эта встреча стала для них большим праздником. Впрочем, не только для них, но и лично я словно вернулась в детство и юность.

Отел коровы – это радостное событие!

В прежние времена даже не думали строить и топить дровяную печь в сарае. Заготовить бы дрова для обогрева дома – это было самой большой проблемой до газификации. Вспоминаются рассказы старших о том, как зимой и перед началом весны, в холодные ночи, ново- рожденный теленок замерзал в неотапливаемом сарае. Перед отелом нашей коровы отец ночами по несколько раз выходил в хлев и проверял ее состояние. И вот, наконец, большей частью
утром, он входил в дом и делился с готовящей завтрак мамой радостной вестью: «Корова благополучно отелилась. Теленок здоровый и крепкий»…

Вот так на празднике «Оладьи из молозива» мои мысли скакуны окунули меня в далекое детство. А приятный аромат испеченных в печи блинов вернул в Новый Байлар – в дом Тагзимы апа. Печь! Прекрасная реликвия прошлого по сей день угощает пышными изделиями из теста. Вот сегодня там Файруза ханум умело выпекает оладьи.

– Каждый знает особенности своей печи. А Вы приноровились и к чужой – Ваши оладушки пышные, румяные, словно солнце. Вы очень умело делаете эту работу, – говорю организатору праздника, которая ловко смазывает сковороду и выкладывает тесто. «Хозяева этого дома – мои бывшие соседи. В соседний с ними дом я переехала в 1976 году в качестве невестки. С соседями всегда жили дружно. После отела коров мы вместе угощались оладушками из молозива, творожными пирожками, – с любовью рассказывает Файруза ханум о жизни села.

Делимся радостью с соседями

До достижения уровня молочной буренки необходимо пройти этап обучения телок. Это очень ответственная работа. Ее выполняли все женщины, собравшиеся в гостеприимном доме за богатым столом. Среди них немало и тех, кто доил коров всю жизнь.

Жительница села Новый Байлар Файруза Хайрутдинова провела лучшие годы своей жизни, работая в животноводстве. Сейчас – на заслуженном отдыхе. Всю жизнь следовала поговорке: «Корова на дворе – обед на столе».

Альфия Бадрутдинова из Кузкеево – доярка, награжденная орденом Славы. Она заслужила уважение за свое трудолюбие. Очень скромна. Стеснялась, когда другие говорили о ней. И все же, когда речь зашла о работе, она не выдержала: «Большинство моих современников выполняли работу с любовью. Мне нравилась профессия, несмотря на трудности. Не делила скот на колхозный и домашний. Только человек, любящий животных, может всю жизнь проработать на ферме. И в хозяйстве держали много скота. Последний месяц зимы, ранняя весна – период отела коров. Мы не считали это проблемой. Из молозива готовили разные блюда, раздавали друг другу. Этот праздник напомнил о тех прекрасных временах», – поблагодарила она организаторов, хозяев.

Тагзима Вильданова завоевала добрую славу среди жителей села как овощевод, подавала прекрасный пример другим. Она была первой, кто начал выращивать в деревне овощи. Восьмидесятисемилетняя Тагзима апа живет на попечении сына Ильнура и дочери Расимы. Она призналась, что не может выразить словами свою радость по поводу того, что в ее доме собралось много гостей даже из соседних сел и деревень, возможности предаться прекрасным воспоминаниям о молодости, зрелости, неоднократно благодарила организаторов, произносила добрые молитвы. А ведь изначально Файруза Вазеева лишь пришла к ним со словами: «Для приготовления блинов из молозива нужна печь». А хозяева сказали: «И блины испечем, и стол здесь накроем. Приглашаем гостей сюда!» Тем самым они еще раз показали свое радушие. Дочь Тагзимы апа Расима ханум – умелая, добрая хозяюшка. В ее руках работа спорится. Между делом тактично касается и нынешнего положения села: «Считаю, что пока есть силы, нужно держать скот. У нас есть и стельная корова, и бычок на забой. Но вот уже почти десять лет скот не выходит на пастбище. Корова – на привязи, бык – в загоне. А корова у нас действительно молочная, субхааналлах, только бы не сглазить! – говорит она.

Молозиво – лекарство от девяти болезней

Коров сейчас в деревне редко кто держит. А все-таки Файрузе ханум удалось отыскать молозиво от отелившейся коровы. Щедрые знакомые дали молозива и на блины, и на творог. Благодаря таким щедрым, доброжелательным людям и организаторам, которые работают с удовольствием, для пожилых людей, проживающих в деревнях Кузкеевского и Биюрганского сельских поселений, состоялся большой праздник. В этом прекрасном мероприятии приняли участие и бабушки, отдавшие отрасли животноводства лучшие годы жизни, и учителя, врач, продавец, почтальон... и даже женщина-кочегар.

«Мы не делили работу на чистую и грязную, тяжелую и легкую. Кочегар – это тяжелый труд, который под силу не каждому мужчине. Работала усердно. В хозяйстве было много скота и птицы. Держишь скот – живешь в достатке. Корову держали и в достаточно пожилом возрасте. Только недавно прекратили. Держать корову до тех пор, пока хватает сил – это у нас в крови, – говорит Роза Загидуллина.

Одним словом, эта встреча была прекрасным, ярким праздником, бесценным подарком для пожилых. Биюрганцы очень активны. Библиотекарь Флюда Салимова, собравшая пожилых жителей Биюргана и Тавларово, рассказала историю, касающуюся обряда «Оладьи из молозива». Учительница Гульфия Аглиева, которая всю жизнь посвятила обучению би- юрганцев и духовно обогащала жителей через свое творчество, еще больше подняла настроение односельчан, прочитав посвященный им шуточный рассказ. Обрядовое мероприятие сопровождалось культурной программой – песнями, танцами, стихами. Блины, пирожки из творога на молозиве, испеченные Файрузой Вазеевой, таяли на языке.

«Творог из молозива, блины в печи... Свекровь была очень трудолюбивой женщиной. Всегда была примером в хозяйстве, в кулинарии. Жили дружно. По- том мы построили собственный дом. Мою маму односельчане тоже уважали за трудолюбие. Мы рано остались без отца. Дед по отцовской линии был правой рукой матери в хозяйстве, мировой человек. Аллах даровал ему долгую жизнь – прожил около века. Это мероприятие – и прекрасная дань памяти тем годам», – сказала Файруза Фаязовна, организатор содержательного национального обряда, и поблагодарила всех, кто помогал в организации праздника. «Молозиво – это целебная пища, укрепляющая иммунитет, богатая микроэлементами, витаминами. Весенний авитаминоз сельчане, должно быть, преодолевали благодаря ему», – с такими словами она раздавала гостям оладушки и пирожки с творогом и зеленым луком.

Широта души, щедрость – благородные качества. Именно этот праздник стал отражением этих прекрасных черт характера и оставил в душе приятные воспоминания. Пусть и другие сельчане последуют этому замечательному примеру.

При рождении телочки можно начинать пить молоко с 7-й дойки, бычка – с 9-й. При двухразовом доении правильно будет начинать употреблять молоко через три-четыре дня.

Полное соблюдение гигиенических требований перед доением коровы – крайне важная процедура для здоровья человека. При этом создание чистоты –необходимое условие для каждого живого существа. Промывание коровьего вымени теплой водой и протирание его чистой мягкой тканью выполняет и роль массажа. Корова – доброе животное, которое кормит семью, обеспечивает нас самой необходимой и полезной пищей. Хозяева должны ценить добрую буренку, проявлять к ней должное уважение.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев