Светлый путь
  • Рус Тат
  • Биклянцы закладывают основу будущего урожая

    На полях района не смолкает гул тракторов. Сегодня хлеборобы ведут вспашку зяби - закладывают основу будущего урожая. Ускоренными темпами ведут это важное агромероприятие и механизаторы ПК «Биклянь». На сегодняшний день 2000 гектаров пашни из 3116 га уже обработано.

    Вместе с руководителем хозяйства Рафаэлем Хаматовым направляемся прямиком на поле. «Осенне-полевые работы перед завершением: остается всего 4-5 дней. Ежедневно на обработке земли с раннего утра и до позднего вечера работают 9 трактористов. Суточную норму парни не снижают со 100 гектаров, а глубину вспашки - не меньше 25 сантиметров. Достоин похвалы труд каждого из них», - говорит руководитель.

    Моему взору открывается удивительно красивая , поразившая своим масштабом панорама: выстроившись в ряд, под дружный гул моторов по бескрайнему полю движется вереница тракторов, оставляя после себя черные пышные борозды. Свое восхищение работой «стальных красавцев», спешу запечатлеть на фото. Приближающиеся к нам трактора «ДТ-75» один за другим останавливаются у края поля. «Всю эту технику мы приобрели за последние несколько лет. К 6 гусеничным тракторам добавились еще два новеньких МТЗ 1221, которые мы закупили в нынешнем году, они работают на соседнем поле. А на этих ребят у меня особая надежда, ведь они закладывают основу будущего урожая», - отмечает руководитель, знакомя меня с работающими здесь механизаторами Андреем Романовым, Рамилем Ибатуллиным, Алексеем Морозовым и Гамиром Шакировым. Ходом работ и созданными условиями парни довольны. Для работающих в поле организовано трехразовый горячее питание, у каждого механизатора при себе термос с горячим чаем, нынче приобрели для них теплые куртки. «Предусмотрены и меры заинтересованности для механизаторов, работающих на гусеничных тракторах: механизатор, обработавший на гусеничном трак торе 400 гектаров земли, получит быка весом в 4 центнера», - заверил Рафаэль Хаматов.

    Очень тепло отозвался он об Алексее Морозове, который пришел работать в хозяйство 6 лет назад. «Очень старательный, ответственный парень, он провел сев на свыше 500 гектарах озимых культур, это самый высокий показатель по району, держит лидерство и на вспашке зяби», - сказал Рафаэль Габдулхаевич. Поинтересовалась я у руководителя хозяйства и об обеспечении горюче-смазочными материалами. По его словам, по предложенной агрокомпанией «Красный Восток» технологии нынче вырастили специальный сорт ячменя, отвечающий требованиям ривоварения, и не прогадали - новая культура дала неплохой урожай. Благодаря этому по сегодняшний день хозяйство покрывает ежедневные потребности в солярке (2 тонны). Проблему обеспечения удобрениями к осеннему севу тоже разрешили собственными силами. Сложные удобрения внесли из расчета 1 центнер на каждый гектар земли. Бесспорно, лишь хорошо удобренная земля дает добрый урожай. Биклянцам это известно уже давно. Своевременному, последовательному выполнению всех агротехнических мероприятий здесь придают особое внимание. Поэтому и результаты радуют.

    Нынче биклянцы собрали с каждого гектара зерновых по 35 центнеров урожая. Общий объем урожая составил 55000 центнеров. Работники хозяйства получили вдоволь зерна, сено-солому в рулонах доставили прямо к подворью. Каждому комбайнеру выделили по 3 тонны зерна. «Заработная плата передового комбайнера Алексея Килеева за 1,5 месяца уборочного сезона составила 100 тысяч рублей. Работающему человеку и получать есть что. Добросовестный, старательный труд 27 работников хозяйства был отмечен в районе, а 4 работника приняли участие на слете передовиков в Казани, отметил руководитель.

    И на будущий год у биклянцев большие планы. Поэтому уже сегодня они закладывают хорошую основу будущего урожая. Вспашка зяби - испытанное, проверенное агротехническое мероприятие, которое играет наиважнейшую роль в формировании нового урожая. Во-первых, при вспашке земля освобождается от сорняков, во-вторых, это один из самых эффективных мер борьбы с разными вредителями полей, утверҗдает Рафаэль Габдулхаевич.

    Его расстраивает лишь одно: «Сегодня богатство, изобилие на полях ПК «Биклянь» создают, выращивают и убирают не свои жители поселения, а ребята со стороны, опираясь именно на них, веду я сегодня хозяйство. Сельчане отстраняются от работы в колхозе. Некоторые даже ездят на вахте в аэропорт, работают там техничками, кто-то убирает вагоны, а желающих работать на ферме единицы. Хотелось бы, чтобы люди понимали: не будет животноводства - не будет и села. Не понимаю я и мужчин, которые в полном расцвете сил, энергии работают за копейки на предприятиях поселения», - говорит удрученно руководитель.

    Да, к Земле-матушке нужен особый подход. На хлебной ниве могут работать лишь те, кто самоотверженно любит и почитает землю. Ведь у поля нет ни суббот, ни воскресений.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: