Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Ак калфак» на Тукаевской земле

    Тукаевский район принял представителей Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак». Три дня будет длиться выездное заседание, в нем примут участие 150 женщин из Франции, Белоруссии, Казахстана, из разных областей России, из районов и городов республики. Делегации предстоит познакомиться с историей района, с известными личностями. Тукаевский район многонациональный. Здесь каждый народ живет, сохраняя свои национальные традиции и обычаи. Несмотря на то, что наш район расположен рядом с крупным индустриальным городом, в селах бережно относятся к богатому наследию татарского народа, используют национальные традиции в воспитании подрастающего поколения. У тукаевцев есть, что показать, есть, о чем рассказать. 

    Организация «Ак калфак» объединяет женщин со всего мира, выступающих за сохранение национальной культуры, обычаев и обрядов, многовековых традиций татарского народа. Проведение выездных заседаний организации в районах республики и регионах России стало доброй традицией. В этом году местом встречи был выбран Тукаевский район.
    У представителей татарской общественности вызывает живой интерес богатая история района. На сегодня в Тукаевском районе проживает более 41 тысячи человек. Из них 73 процента – татары. В районе 23 сельских поселения, 88 населенных пунктов. Тукаевцы отличаются трудолюбием, старательностью, гостеприимством. 
    Делегацию встретил глава района Фаил Камаев. Он выразил огромную признательность за внимание. 
    «Тукаевский район у многих ассоциируется с городом Набережные Челны. Район был организован для обеспечения горожан сельскохозяйственной продукцией. У нас удивительно способные и трудолюбивые жители. 34 процента производимого в республике мяса приходится на наш район. Высокими темпами развивается сельское хозяйство, производство и перерабатывающая промышленность занимают лидирующие позиции. А эти показатели позитивно влияют на социальные и бытовые условия населения. В районе друг за другом открываются и обновляются школы, детские сады, дома культуры. У нас есть огромные перспективы развития», – отметил в своем выступлении Фаил Камаев. 
    В первый день представители организации «Ак калфак» посетили село Тлянче-Тамак. Оно известно как бывший центр Ворошиловского района, а также это родина знаменитых купцов Халфиных и Героя Советского Союза Нурми Шарипова. 
    В сельском клубе гостей приветливо встретили сладким чак-чаком. Участников делегации ознакомили с воспоминаниями легендарного Нурми Шарипова. В мероприятии приняли участие учащиеся школы, ветераны. Тут же была представлена выставка родословных – ведь не зря наши предки говорили, что нужно знать свой род до седьмого колена.
    Только тогда человек будет с уважением относиться к родной стране, родному краю, отчему дому, ценить прошлое своего народа. Здесь же можно было посмотреть генеалогическое древо рода Халфиных – выходцев из этого села, известных купцов. Его составление, несомненно, потребовало огромных сил и знаний! С большим интересом рассмотрели и родословную первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. Гостью из Кирова Шамсию Халимову особенно впечатлила родословная, в которую вошли представители 48 поколений.
    Гульнара Гарипова из Балтасинского района: «Сегодня Тукаевский район собрал нас всех. Встретили очень радушно. Даже проливной дождь, который шел с самого утра, не испортил наше настроение. Изучение опыта Тукаевского района необходимо нам всем для сохранения национального облика, самобытности».
    Газиза и Рамиль Бикташевы: «Нас всюду встречают приветливо. Села красивые, дороги ровные, поля бескрайние».
    Следующая остановка в селе Тлянче-Тамак – дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь состоялась неожиданная встреча – представительница организации «Ак калфак» увидела свою давнюю знакомую. Это событие тронуло всех.
    «В районе с глубоким уважением относятся к представителям старшего поколения. Видно, что бабушки и дедушки, проживающие в доме-интернате, чувствуют себя хорошо, они ухоженные. Нас также познакомили с опытом работы кулинарной школы при доме престарелых. Каждый может принять участие в приготовлении своего любимого блюда. Также здесь действует такой способ оказания психологической помощи, как обмен письмами. Я никогда прежде такого не видела. Заслуживает внимания и тот факт, что пожилые люди занимаются рукоделием. В творческой мастерской каждый может раскрыть свои способности, найти занятие по душе. Это тоже своего рода находка», – поделилась Илюса Коломак из Ульяновской области. 
    А Гульнара Хамидуллина – руководитель организации «Ак калфак» Ютазинского района обратила внимание на речь детей: «Я восхитилась тем, как чисто они говорят на татарском языке. Это заслуга учителей и родителей. Безусловно, пример для подражания».
    «Видно, тукаевцы очень талантливы. Они любят петь. Природа здесь прекрасная, поля ухоженные, они настоящие хозяева своей плодородной земли», – говорит Марзия Биксантаева из Латвии. 
    Среди участников выездного заседания была и гостья из Франции – Ирена Сафаргалиева. Она журналистка. Несмотря на то, что Ирена проживает вдали от исторической родины, ее очень волнует судьба татарского языка. «Надо сохранить татарский язык, сделать все возможное для этого. Будущее в руках детей, получивших образование на родном языке, любящих свою страну и свой народ. Давайте будем рассказывать подрастающему поколению о наших традициях и обрядах, истории, пробуждать в них чувство гордости за свою национальность», – призывает Ирена.
    Одна из почетных гостей – певица Зухра Сахабиева. Она наша землячка, родилась в селе Салих-Тукай. Родной край для нее – источник вдохновения. «Я словно вернулась в детство, испытываю чувство гордости за наш район, – говорит она. – Я училась в Салиховской, Стародрюшской, Тлянче-Тамакской сельских школах. Эти села мне особенно дороги, до сих пор по ним скучаю. Вспоминаю каждый дом, всех соседей, знакомых. Отрадно, что довелось приехать сюда. Каким был раньше Тлянче-Тамак? Когда я училась, здесь была двухэтажная деревянная школа, коррекционная школа, целая улица магазинов, дом культуры… Село Тлянче-Тамак и раньше было центром просвещения, приятно, что и сейчас оно выполняет эту роль».
    Представители Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак» приняли участие и в мастер-классах, которые проводились в Тлянче-Тамакской школе для детей с ограниченными физическими возможностями. А вечером в Нижнесуыксинском доме культуры местные артисты показали спектакль Флорида Булякова «Свадебное платье – последний подарок» («Туй кулмэгем – сонгы булэгем»). 
    Выездное заседание будет продолжаться еще два дня. В деревне Яна Буляк гости осмотрят музей легендарного певца Ильгама Шакирова. В селе Старое Абдулово примут участие в открытии обновленного здания музея боевой славы. Кроме того, предстоят содержательные встречи в селах Биюрган, Иштеряково, Биклянь. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: