Светлый путь
  • Рус Тат
  • А сердце все еще болит и помнит

    При подготовке к военным операциям на различных фронтах войны всегда опирались на сведения, добытые разведчиками. Своевременное выяснение расположения вражеских сил, сроков наступления помогало нашим войскам внезапно атаковать врага, добиваться успеха. Труд разведчика тяжел и опасен: часто приходится действовать в тылу врага, добывать «язык», чтобы узнать о живой силе и стратегических...

    «В разведчики отбирали здоровых, сильных и ловких ребят», - говорит ветеран-фронтовик Мулланур Агзамович Агзамов. Он ушел на войну в 17 лет. Боевую закалку получил в направлении Москва-Смоленск. Начал фронтовой путь пулеметчиком в январе 1943 года. Чтобы вывести из строя пулеметную точку, немцы забросали ее снарядами. Молодой солдат в том бою был тяжело ранен и его отправили в полевой госпиталь. Целых восемь месяцев лечился Мулланур и вновь на фронт, на 3-й Белорусский. В составе 183-его стрелкового полка он держал оборону возле села Сергеевка в Западной Белоруссии. Немцы находились в 300- 400 метрах, вырыли траншеи, протянули колючую проволоку, планируя держать здесь долговременную оборону. Поэтому нужны были точные сведения. Однажды начальник штаба вызвал к себе командира взвода разведки и поставил задачу: в ближайшее время «сходить» в тыл врага и привести ценного «языка». Взвод решили укрепить еще несколькими бойцами. Командир первым назвал фамилию Агзамова, он, оказывается, уже давно присматривался к стройному, сильному и рослому парню. Ребята начали круглосуточно наблюдать за вражеской позицией, определяли места расположения мин, где можно прорвать колючую проволоку, откуда лучше пробраться к фашистам. После тщательного изучения обстановки ночью отправились за «языком». Местность то и дело освещалась запускаемыми в небо ракетами. Тут уж нужно на время замереть, не дай Бог, враг обнаружит группу. Осторожно разрезали проволоку перед немецкими траншеями и проползли вперед. По траншее вышагивает охранник, которого разведчики бесшумно и быстро сняли. А тут откуда не возьмись появился второй. Почуяв что-то, выстрелил вверх. Его тоже быстро обезвредили, ворвались в блиндаж. Началась рукопашная. Разведчики схватили в охапку офицера, засунули кляп в рот и вывели из блиндажа. Ценную «птицу» два разведчика потащили к нашим, а Мулланур Агзамов и еще несколько бойцов остались прикрывать их. Были и раненые. Мулланур проводил их, а сам сильным огнем не давал противнику преследовать наших разведчиков, одну за другой кинул несколько гранат и пополз за товарищами.
    Не считая нескольких раненых, операция прошла успешно. В штабе немецкий офицер дал ценные сведения. Собрав имеющиеся и добытые новые данные, штаб разработал план и через несколько дней 183-й стрелковый полк в Сергеевке перешел в наступление, освободил многие села. Благодаря сведениям разведчиков, было захвачено большое количество живой силы и техники врага. Мулланур Агзамович с гордостью и с воодушевлением рассказал о первых шагах в разведке. Сказал, что несколько эпизодов из жизни разведчиков, вошли в книгу военного журналиста Рафиса Мугинова «Горечь Великой Победы»
    Во время войны молодому разведчику Муллануру Агзамову не раз пришлось сталкиваться со смертью. Ходил в тыл врага 32 раза, приносил важные документы, сведения, что требует недюжинной силы и смелости. Мулланур ага вспомнил и о том, как в одиночку «охотился за языком». С болью и горечью вспоминает он об огненных днях молодости, как оставался в окружении и несколько суток с боями прорывался из него, как при переправе рек Березина и Днестр наш десант попал под перекрестный огонь, под которым погибли сотни его боевых товарищей. Столько лет прошло, а боль не утихает. «Война - это смерть, горькие слезы, кровь, - повторяет Мулланур ага. - Моя фронтовая молодость затерялась на дымных дорогах».
    Армейской службе Мулланур Агзамов посвятил семь лет жизни. Три года из них прошли на полях Великой Отечественной войны, на передовой в войне с Японией. В составе 3-его Белорусского фронта он освобождал Западную Белоруссию, литовские города - Вильнюс, Каунас, в Пруссии - Алленбург, Фридланд, штурмовал Кенигсберг. Хотя 9 мая 1945 года и был объявлен Днем Победы, Муллануру Агзамову не суждено было быстро вернуться в родные края. Часть, в которой он служил, передали Первому Дальневосточному фронту. Мулланур участвовал в операциях по освобождению Маньчжурии от японских самураев. Как разведчик, он успешно выполнил несколько сложных боевых задач. Большое признание среди бойцов принесло ему взятие в плен сильного, хитрого и умного японского разведчика. Его непосредственный командир представил Мулланура к третьему ордену Славы, но вышестоящие воспротивились, мол, у него есть уже два ордена Славы. Вот так Мулланур Агзамов не стал полным кавалером орденов Славы. Его боевой путь отмечен двумя орденами Славы, Красной Звезды, Отечественной войны, 16 боевыми медалями, 10 Благодарственными письмами Верховного главного командующего.
    В родные края - в село Чуракаево Актанышского района орденоносец-фронтовик Мулланур Агзамов вернулся в 1950 году. Продолжил учебу, прерванную войной. Заочно окончил Казанский учительский и Елабужский педагогический институты. 17 лет проработал в Актанышском районе учителем, директором школы, в 1974 году его перевели директором в Нижнесуыксинскую среднюю школу. Под его руководством в селе была построена новая школа, создан орган самоуправления учащихся, педагогический коллектив школы был лучшим в республике. За внедрение новшеств в области образования, за успехи в трудовом воспитании детей Мулланур Агзамов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему было присуждено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР». Вместе с женой Факихой Ганиевной они живут душа в душу более 60 лет, воспитали сына и дочь. Есть четыре внука. Факихой ханум тоже учительница, преподавала татарский язык и литературу, ее очень любили ученики и их родители. Выйдя на заслуженный отдых, Мулланур Агзамович долгие годы был членом Президиума Совета ветеранов города и района, вложил много сил в воспитание молодого поколения в духе патриотизма. До сих пор Мулланур ага охотно встречается с молодежью, рассказывает о войне, призывает подрастающее поколение быть эрудированными и образованными, сильными и бдительными.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: