Светлый путь
  • Рус Тат
  • Условия есть, успехи не заставят долго ждать

    Последние дни уходящего года. Какими спортивными достижениями он запомнился? Наверняка наряду с успехами были и промахи. С просьбой рассказать об этом я обратился к начальнику районного отдела по делам молодежи, спорта и туризма Ильнуру Гараеву.

    - Чем памятен уходящий год? Каких высот добились наши спортсмены в соревнованиях республиканского и всесоюзного масштаба?
    - В районе стало еще больше молодежи занимающейся татарской национальной борьбой - куреш, так как внимание этому виду спорта повысилось. В школах, в детских и подростковых спортивных школах работают детские и подростковые секции по борьбе, которые возглавляют хорошо подготовленные, искренне любящие борьбу тренеры, не раз выступавшие и сами на больших коврах - истинные мастера своего дела. Среди них хочется отметить Марата Мухаммадиева из Бикляни, Рафаэля Гиззатуллина из Круглого Поля, Валентина Артемьева из Мелекеса. Благодаря стараниям таких преданных своему делу тренеров-наставников готовятся перспективные молодые борцы, которые уверенно занимают призовые места на престижных турнирах. Сборная борцов нашего района занимает 14 место среди 71 команды республики.
    - Основным центром в воспитании молодых спортсменов, детей и подростков являются спортивные школы. Какие виды спорта там преобладают?
    - Не секрет, что на прошедших в Сочи Олимпийских играх, спортсмены из нашей республики не достигли особо высоких результатов. Сделав выводы из этого, руководство республики, предложило не распыляться по многим видам спорта, а чтобы достичь результативности, больше работать в одном направлении. Как я уже отметил, основным направлением выбрали занятие татарской национальной, вольной и греко-римской борьбой в спортивных школах района и в его филиалах, в средних школах. Мы считаем, что для тренировок спортивной базы у нас достаточно. Кроме борьбы, дети интересуются легкой атлетикой, настольным теннисом, лыжным спортом. И для занятий данными видами спорта создаем все условия.
    - В прошлом учебном году учащиеся школ начали сдавать нормы ГТО. Наверняка это нововведение способствует укреплению физической подготовки школьников, больше привлекает детей к занятию спортом?
    - Безусловно. Положительные результаты будут обязательно. С учетом возрастных категорий дети преодолевают 1; 1,5; 2,3 километра начиная с 30-60 метров. Данные нормативы сдавали осенью, а в январе- феврале - нормативы по таким видам, как подтягивание на турнике, поднятие гири, прохождение различных дистанции на лыжах, стрельба из винтовки. Сдача норм ГТО, проводимая совместное с отделом образования и нами, несомненно поможет ускорить привлечение молодежи в физкультуру и спорт. Мы возлагаем большие надежды на то, что среди молодых появятся немало мастеров спорта.
    - Ильнур Ракипович, сколько мастеров спорта подготовлено в уходящем 2014 году?
    - Хотя на звание мастера спорта баллы набираем, званий пока еще не достигли. Претендентов, конечно, много. Например, Камилла Елисеева из Круглого Поля по вольной борьбе и борьбе на поясах выполнила норму кандидата в мастера спорта. Такого же звания добились Айнур Сулейманов из Бикляни и Гульназ Нурмиева из Набережных Челнов.
    Поздравляю их с почетным званием, желаю достичь еще более высоких спортивных достижений.
    - Батыры рождаются во время схваток на ковре. А как часто проходят соревнования?
    - Молодые спортсмены набирают опыт и мастерство на различных соревнованиях. В прошлом году прошло 41 соревнование. Лыжные соревнования - на приз нашего земляка, Героя Советского Союза Нурми Шарипова , по биатлону - памяти Героя Советского Союза Калимуллы Якупова. В этих соревнованиях принимают активное участие и стар и млад. Трамплином к высокому мастерству стали традиционный борцовский турнир подростков на приз заслуженного борца РСФСР и Татарстана Раббани Шарипова. Молодежь принимает участие с большим желанием и в других состязаниях, посвященных памяти других прославленных земляков.
    В 2014 году прошла III спартакиада, посвященная Дню работников сельского хозяйства, где прошли соревнования по шести весовым категориям: национальной борьбе, армрестлингу, поднятию гири, настольному теннису, шашкам и шахматам, стрельбе из пневматической винтовки. В Казани на турнире, пруроченном к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, команда нашего района заняла III место. Мастер спорта Дмитрий Левашов в весовой категории до 60 кг занял II место, Артур Зиганшин (до 70 кг) - III место.
    Хочу поблагодарить борцов Роберта Шакирова, Эльдара Хамитова, Радика Вороная, Раифа Нигматуллина, Вадима Уляшева, Булата Фахриева, Владислава Адамова, Руфиля Якупова и тренера-преподавателя Танзиля Хамадиева за хорошие показатели, упорство и волю к победе.
    - Зимой темнеет рано, но несмотря на это, мальчишки почти не покидают хоккейные корты. Что делается для развития этого вида спорта?
    - В настоящее время в районе работают 28 хоккейных коробок. В Нижнем Суыксу, Старом Абдулово, Мелекесе, Старых Ерыклах, поселках Новый, Комсомолец, Малой Шильне, Бурдах построены новые корты.
    - Какие планы на новый год?
    - Достигнутые успехи радуют. Но впереди еще более важные задачи. А для тех, кто хочет заниматься любимым видом спорта, добиваться высоких результатов, условия есть. Успехи, надеюсь, не заставят долго ждать.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: