Светлый путь
  • Рус Тат
  • Животноводы района полностью перешли на летний режим работы

    В районе всего имеется 32 летних лагеря. Своевременный перевод скота на летнее содержание, на зеленый корм очень важный период, так как именно летом производится до 50-60 процентов молока от его годового объема. Обычно, когда обильно расцветает душистая черемуха, в ПК «Ирек» и СХП имени Сайдашева переводят животных в лагеря и...

    С целью ознакомиться с состоянием перевода скота на летние пастбища и производства продукции комиссия под руководством консультанта по животноводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ирины Гариповой побывала в летних лагерях хозяйств «Ирек» и имени Сайдашева.
    Летний лагерь ПК «Ирек» находится почти рядом с фермой. Идет вечерняя дойка. Ровно гудят доильные аппараты. Беседуем с дояркой-оператором Раушанией Гарифуллиной. Опытная доярка, стаж работы - 16 лет. В ее группе - 50 коров. Подоила одну, выпустила ее в загон и кликнула: «Шура!». И тут же с другого конца на станок заходит черно-пестрая буренка. «Буренушки узнают меня по голосу. По очереди заходят на дойку и выходят», - улыбается доярка.
    - В группе доярок (их шестеро) есть и один дояр. Работает хорошо, - познакомил ветврач Мулланур Салихов с дояром в дальнем конце корпуса.
    - Работаю здесь уже третий год. Сначала был механизатором, убирал солому, сено, складывал в рулоны. Потом несколько раз заменял доярок, понравилось, остался дояром-оператором. Зарплату платят вовремя, в среднем выходит 15 тысяч. Подоишь побольше и зарплата соответственно выше, - сказал дояр Григорий Александров. Родом он из Сармановского района, из села Дружба. В Челнах познакомился с девушкой из деревни Ургуда, женился и с семьей вернулся в село.
    Условия работы в летнем лагере хорошие. Качество кормов тоже. Сенаж оставляют на ночь в кормушках. Дают и днем. На такую заботу и буренушки отвечают тем же: ежедневно на челнинский молкомбинат отправляется 3,1 тонны высококачественного молока, от каждой коровы надаивается 19,1 килограмма молока. А это лучший показатель по району. Комиссия осталась довольна организацией работы в летнем лагере.
    Побывали мы и в Староабдуловском летнем лагере СХП имени Сайдашева. Коров на выпас здесь вывели с 8 мая, пасутся рядом с летним лагерем. Заведующая фермой, опытный специалист Расима Барбашова и зоотехник Марсель Хазеев знакомят нас с ходом дел. Марсель окончил Казанский ветеринарный институт три года назад, успел снискать уважение среди животноводов. А Расима для всех как вторая мама, с ней советуются не только по работе, обращаются за помощью и по семейным, бытовым вопросам. В лагере 320 коров, одна доярка одновременно доит трех. Доильных станков 24, их обслуживают восемь доярок. Все работают замечательно, на совесть, говорит Расима ханум. Она с большим уважением отозвалась о доярках Римме Исламовой, Раушании Сагидуллиной, Дильбар Гайнутдиновой, Файрузе Галиевой, Чулпан Низаметдиновой, Табрии Аглямовой, Айсылу Габидуллиной, Илюзе Хамидуллиной. За каждым из них закреплено по 46 коров, надаивают по 16 килограммов молока в день. Вечерний надой охлаждается в специальной холодильной установке и утром отправляется в ООО «Алабуга сөте». Хозяйство ежедневно реализует более 9 тонн молока. Молоко - основной источник дохода хозяйства, поэтому объему и качеству здесь уделяется особое внимание.
    В лагере работают пункты ветеринарного обслуживания и искусственного осеменения со всем необходимым оборудованием и приборами. Технолог по воспроизводству стада Кадрия Шамсиева около 30 лет на ферме и хорошо понимает насколько ответственна и серьезна эта работа. В прошлом году она получила 100 телят от 100 коров.
    Телята пока неполностью переведены в летние лагеря. Они находятся в загоне возле фермы, разделены с учетом возраста на группы. Содержатся и в загонах внутри помещения. Телятницы Насима Давлетшина, Лейла Садыкова, Танзиля Шаяхметова ежемесячно получают хороший привес.
    Естественно, с переходом в летние лагеря объем производства молока заметно увеличивается. Выпас животных ведется на зеленой траве. Хотя в рационе предусмотрено на каждую условную голову скота 60-70 килограммов зеленого корма, не следует полностью исключать грубые и концентрированные корма. Важной частью является и правильная организация водопоя во время выпаса и в летних лагерях.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: