Светлый путь
  • Рус Тат
  • Здоровый теленок – результат хорошего ухода за сухостойной коровой

    Чтобы вырастить здоровых, крепких телят, надо уметь ухаживать за их «мамами», говорят специалисты по животноводству ООО «Челны-Овощи». В последние пять лет здесь на правах племенного хозяйства сохранностью молодняка, обновлением стада занимаются на научной основе. И надо признать, результаты неплохие. Об этом мы побольше узнали, выехав в хозяйство, а также подробно...

    В родильном отделении нас приветливо встретила сменная доярка Гульнара Хакимова. «За 10 дней до отела сухостойных коров переводим в это чистое и теплое помещение. В специальных боксах, что с правой стороны, и происходит отел. В день по 2-3 теленка получаем. Сами видите, в достатке даем и сено, воду и фураж. Отсюда прямой выход на свежий воздух», - сказала она. Вслед за дояркой выходим в просторный загон, где на мягкой соломенной подстилке отдыхают животные. Гульнара, проходя мимо то одной, то второй коровы, ласково поглаживает буренушек. Сразу видно, что любо ей свое дело. Словно читая мои мысли, в разговор подключается главный зоотехник.

    - Сохранность новорожденных телят напрямую зависит от работников этого цеха. Гульнара и Аня Степанова работают посменно с 5 утра до 19 часов вечера. А ночью дежурят Азат Башаров и Азат Зиятдинов. С целью снижения падежа новорожденных и предоотвращения осложнений при отеле организовали круглосуточное дежурство. Здесь у нас 73 сухостойные коровы, которые не сегодня-завтра отелятся, на подходе еще 57 голов. Только в марте получили 50 телят, за последние три месяца их число достигло 136 голов. Чтобы телята появились на свет в срок и с хорошим весом, последние два месяца перед отелом даем коровам помимо двух килограммов фуража и добавку СПАС. Вот уже год, со дня включения в рацион сухостойных коров этих добавок, начисто забыли о диарее новорожденных телят. Одним словом, сохранность молодняка требует особого, очень строгого контроля во всем, - подчеркнул Наиль Фидаилович.

    В родильных боксах на сухой соломе отдыхают только что отелившиеся 3 коровы. Гульнара Хакимова спешит напоить новорожденных телят теплым молозивом. Через сутки их разместят в отдельные клетки по соседству, продолжая кормить молозивом.

    - А через шесть дней уже более-менее окрепших телят переводим в общую клетку, так называемые «ясли». Как видите, телята у нас здоровые и ухоженные. Через две недели молодняк переводим на содержание холодным способом. И начинаем давать мел, кормосмеси, овес, витаминное пучковое сено, - говорит главный зоотехник, показывая пучки сена, привязанные к каждой клетке.

    Я интересуюсь конечным результатом столь кропотливого труда по содержанию сухостойных коров и сохранности новорожденных телят. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 1480 голов крупнорогатого скота, из них 600 голов дойных коров, свыше 800 - молодняка, из которых 310 - до шести месяцев, 150 - от 6 до 12 месяцев и 274 - от 12 до 18 месяцев. Также имеется 136 голов нетелей шестимесячной стельности. Нынче в дойное стадо введено 139 нетелей.

    - Вот так по заранее составленному плану за счет искусственного осеменения молодняка и обновляется стадо. Технологи-осеменаторы Вера Пискунова и Разиля Фархутдинова - опытные специалисты, работают четко и слаженно. За последние три месяца план по получению приплода выполнили на 102 процента. Валовый удой составил 6633 центнера. В марте произведено 2300 центнеров молока 3,8-процентной жирности. Преимущество такой плановой работы и четкой организации труда в том, что все это изобилие производят всего лишь 65 человек, из них 19 доярок, 10 телятниц, 10 скотников, 8 механизаторов, 10 специалистов и их помощники. В нашей работе особую роль играет профессионализм и ответственность. А заработная плата животноводов неплохая: в среднем по 12 тысяч рублей получают, - подытожил беседу Наиль Нуртдинов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: