Светлый путь
  • Рус Тат
  • Завершили первый укос

    Перед сельхозпроизводителями была поставлена задача завершить первый укос многолетних трав к 1 июля. Хозяйства района с этой задачей справились. Осталось только высушить и собрать скошенную траву. 

    На сегодня по району заготовлено 39 тысяч тонн сенажа. Параллельно с закладкой сенажа идет заготовка веточного корма и сена. Сена собрано 12 тысяч тонн, веточного корма – 45 тонн.
    Как отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Рашит Хабутдинов, если до этого основные усилия были направлены на закладку сенажа, то сейчас аграрии заняты ремонтом зерноуборочной техники. К моменту завершения этих работ подоспеют однолетники, а к середине июля можно будет приступить ко второму укосу многолетних трав, говорит он.
    Не прекращается работа и на предприятии «Р-Агро». Здесь поля многолетних трав занимают площадь в 1100 гектаров. «Первый укос люцерны завершен. Скоро начнется и второй», – говорит главный агроном хозяйства Газинур Нурхаматов.
    – Рост растений задержался из-за холодной весны. Внесли минеральные удобрения, прошли дожди. Это поспособствовало хорошей урожайности – сейчас с гектара выходит 300-350 центнеров зеленой массы. Заложили 4 тонны сенажа. Если в прошлом году мы заполнили две ямы и половину третьей, то в этом году мы ожидаем, что будут заполнены все пять ям. Год очень удачный для закладки сенажа, а вот для заготовки сена погода капризная. 700 тонн сена было доставлено в комплекс. Остальные 500 тонн пока на полях. При такой температуре сено не сохнет – нужны жаркие дни, – говорит главный агроном.
    Люцерну косит Назир Хуснутдинов косилкой «Макдон». Этот механизатор работает в хозяйстве десятый сезон. 
    – В период кормозаготовки я каждый год сажусь на косилку. Работа в радость. Зарплата не менее 45 тысяч рублей в месяц. Нынче зеленой массы вдоволь. Душа радуется, – говорит он.
    Комбайном «Ягуар» измельчает траву Айдар Кутлузаманов. Молодой парень в хозяйстве работает первый год, несмотря на это он уже успел показать себя.
    В кормозаготовочном звене многое зависит и от организованной работы водителей. Машины Анатолия Романова, Александра Ловача, Юрия Абызова, Ильнара Аширова, Алексея Хусаинова, Александра Бобылева беспрерывно курсируют с полей к траншеям. Совершают по 11 рейсов в день. Утрамбовкой зеленой массы занимаются Александр Ивашкин и Александр Пономарев. Они работают круглосуточно. «Качество заложенного сенажа зависит от хорошей трамбовки», – говорит Газинур Нурхаматов.
    – Остальные механизаторы приступают к работе в 5 утра, на поле они до 9 вечера. Стараемся воспользоваться погожими днями, – говорит руководитель хозяйства Ришат Хатипов.
    Организована работа по заготовке пучкового сена и веточного корма для молодняка. Сегодня они собраны в объеме 10 тонн. Заготовкой корма занимаются работники хозяйства и 14 учащихся, трудоустроенных на лето. К этой работе привлечены и работники бюджетной отрасли. Недавно помощь оказали бетькинцы, в ближайшее время ждем жителей поселка Круглое Поле и села Мелекес.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: