Светлый путь
  • Рус Тат
  • Вредителей много – необходимо вовремя уничтожить

    Руководитель Тукаевского межрайонного подразделения филиала федерального государственного учреждения (ФГУ) «Российский сельско-хозяйственный центр» по РТ Назим Салахутдинов в своем выступлении на еженедельном совещании рассказал об обстановке на полях района. 

    В хозяйствах района идет заготовка кормов, уход за посевами, листовая подкормка. На сегодня обработано посевов против вредителей на 47009 гектарах, сорняков – 70195 гектарах и болезней – 44091 гектарах. Листовая подкормка проведена на площади 47844 гектаров.
    Увеличивается численность вредителей, поэтому необходимо провести фунгидную обработку против болезней и инсектицидную обработку против вредителей. На необработанных площадях потери могут достичь до 30 процентов выращенного урожая.
    Прохладная погода ночью задерживает развитие растений. Уборка хлебов будет затягиваться, поэтому сельскохозпредприятия должны быть готовы убрать урожай за короткое время. 
    В последнее время меньше внимания стали уделять обкосу полей перед уборкой. Если поля не обкошены, вся примесь попадает на склад, этого достаточно, чтоб засорить всю партию зерна. 
    В районе 65 процентов посевов зерновых и зернобобовых культур будут убираться на семена. На этих площадях необходимо провести апробацию и регистрацию сортовых посевов. 
    Обычно 15 августа начинается осенний сев. В последнее время ослаб интерес к озимой ржи, больше внимания начали уделять озимой пшенице. У озимой ржи должно быть свое место в зерновом клине. Рожь всегда была урожаем и зерна, и соломы, заверил специалист. 
    В районе переходящего фонда озимых для осеннего сева достаточно, в настоящее время идет подготовка семян – сортировка и калибровка.
    ООО СХП имени Сайдашева и ООО агрофирма «Кама» подготовили семян озимой пшеницы для себя и для реализации.
    Подготовка почвы к посеву озимых, обработка паров идет. Но необходимо ускорить темпы. Впереди уборка урожая. Наша задача провести уборку в кратчайшие сроки и без потерь, сказал Назим Салахутдинов. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: