Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

В «Гиганте» реконструировали две фермы

Я часто бываю в этом хозяйстве, прославившемся своей деятельностью не только в районе, но и по всей республике. За последние годы, благодаря дальновидности и трудолюбию руководителя хозяйства Рифа Имамова, здесь было проведено немало дел. В результате его инициативности и продуманной хозяйственной политики в село вновь потянулась молодежь, долгие годы покидавшая...

В молочном комплексе хозяйства меня встретил Райхан Хамадиев - заместитель Рифа Имамова по животноводству. Вместе с ним мы прошли в здание новой фермы. Я удивилась, увидев, что внутри пусто, и уже хотела было задать вопрос, как Райхан абый, словно прочитав мои мысли, сказал:

- Переводим животных сегодня после обеда. А фермы вам покажет заместитель Рифа Ханифовича по строительству - Ринат Зиганшин, он ответит на все интересующие вас вопросы.

Ринат Зиганшин, в свою очередь, сказал мне следующее:

- Мы, по возможности, постарались здесь все автоматизировать. Практически все работы по кормлению, поению и по уборке будут осуществлять машины. Корм будем раздавать с помощью специального трактора, кормушки будут наполняться водой по мере необходимости с помощью специального устройства. Продумана и подача теплой воды животным в холодное время.

Вместе с ним мы прошлись по ферме, осмотрели все - и загоны, и навозотранспортеры. Ринат по ходу все тщательно мне объяснял и на каждый вопрос давал точный, исчерпывающий ответ.

Сильнее всего мне запомнился доильный зал, молокоохлаждающее устройство, душевая и комната отдыха для работников.

- Строительство этого доильного зала обошлось примерно в 7 миллионов рублей, а реконструкция двух ферм, рассчитанных на 440 коров, - в 14 миллионов. Конечно же, все эти работы были проведены не только за счет хозяйства. За каждое здание мы получили субсидию от государства в размере 1 миллион 800 тысяч рублей. Две недели назад сюда, вместе со специалистами, приехал глава района Василь Хазеев. Он также отметил качество проведенных здесь работ и хорошую оснащенность комплекса, - сказал руководитель.

Теперь дояркам не нужно мучиться в тесных помещениях и работать, согнувшись в три погибели, нет нужды ставить доильные аппараты. В новом доильном зале все сделано для удобства работников. К примеру, у доярок теперь есть специальное место для дойки, там же расположены молокопровод и фильтры. По ним молоко прямиком попадает в большую охладительную установку. После работы доярки и животноводы могут принять душ и привести себя в порядок. Там же расположен и туалет, есть раздевалка и комната отдыха.

- При строительстве фермы мы сотрудничали с тремя фирмами. Одна занималась строительством молочного комплекса, вторая - укладкой полов, обустройством загонов, а третья - установкой оборудования для сбора и хранения молока. А вот вспененную резину на полу мы закупили у четвертой фирмы. Этот материал хорошо держит тепло благодаря пористой структуре, его легко чистить, да и буренкам комфортно, - рассказал Ринат Зиганшин.

В хозяйстве в следующем году планируется реконструировать еще две фермы. Главное здесь - финансовая стабильность. Впрочем, стоит ли «Гиганту», стоящему в ряду передовиков по производству молока вместе с СПХ имени Сайдашева и хозяйством «Челны-Овощи», переживать по данному поводу?

- Мы работаем над увеличением производства молока, ведь оно является вторым, после хлеба, продуктом, обеспечивающим прибыль хозяйства, - сказал Риф Ханифович при нашей встрече, состоявшейся в конце июня в летнем лагере, расположенном около фермы.

Сейчас в хозяйстве ежедневный надой составляет 9 тонн.

- В связи с сезоном летом мы отдавали молоко по 16 рублей 80 копеек за литр, а сейчас отпускаем его «Челны-Холод»у по 19 рублей 20 копеек. Стараемся не снижать объемы молока. И на будущий год у нас большие планы: планируем начать реконструкцию еще двух ферм и осуществить другие работы. Мы надеемся только на себя, нельзя сидеть без дела и ждать помощи со стороны. Нужно смотреть вперед, развиваться и расширяться,- сказал Риф Имамов. Пусть удача сопровождает их в работе и начинаниях.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: животноводство