Светлый путь
  • Рус Тат
  • В агрофирме «Кама» под сахарную свеклу отведут больше площади

    На еженедельном совещании в администрации района, проводимом по понедельникам, стало обычным явлением обсуждать вопросы подготовки сельскохозяйственных предприятий к весенним полевым работам. Безусловно, делается это не ради словца. В сегодняшних нелегких условиях и в преддверии весеннего сева необходимо знать силы, ресурсы каждого хозяйства. О сложности нынешних весенних полевых работ для земледельцев...

    Живое общение с рабочими хозяйства, руководителями дает более полную картину, чем голые цифры. А потом, реально увидев, как они трудятся, лучше воспринимаешь действительность.

    «Подготовка в этом году лучше», - такими словами встретил меня управляющий Новотроицким отделением Равиль Ильдарханов.

    Все из 12 борон к весне готовы, 5 из них - импортные. В парке отделения имеются также наши отечественные трактора и импортные типа «Нью Холланд», «Маккормик». Для боронования озимых есть два штригельных агрегата, которые эффективны при борьбе с сорняками.

    - Сразу после таяния снега, с потеплением думаем выйти на подкормку озимых. Все пока упирается в погоду, - говорит Равиль Файзыханович.

    На подкормку здесь привлекут два трактора «Туман» на пневматическом ходу. Они тоже готовы к работе, ждут своего часа. В Новотроицком отделении с осени подкормили 502 гектара озимой пшеницы из 1554. Агрофирма специализируется на возделывании свеклы, поэтому руководитель отделения рассказал и об этом.

    - Сахарную свеклу в нашем подразделении нынче намереваемся вырастить на 1268 гектарах. По сравнению с прошлым годом площади под эту культуру увеличили на 350 гектаров. Работу будем проводить на 24-рядной сеялке «Джон Дир», - сказал управляющий.

    Прикорневую подкормку сахарной свеклы проведут тукосмесью (комплексное минеральное удобрение, полученное смешиванием простых и сложных удобрений). В этой смеси имеются все необходимые для растений питательные вещества, поэтому трактора выполнят подкормку только в один заход. До этого удобрения вносили дважды и соответственно затрат тоже было больше. Кстати, в отделение завезен достаточный запас удобрений. 566 тонн аммиачной селитры находится в емкостях. Руководство агрофирмы ведет переговоры и по доставке горюче-смазочных материалов.

    - В отличие от других лет в этом году мы сами ремонтировали технику, что позволило обеспечить работой механизаторов в зимние месяцы. До этого трактора, другую технику отвозили в «Финагротрейд». Сегодня можно сказать почти 100 процентов сельскохозяйственных машин, имеющихся в гараже, исправны, - отметил Равиль Ильдарханов.

    Что касается кадрового вопроса, в Новотроицком отделении работает всего 30 человек. Есть молодежь до 35 лет, работники среднего и пенсионного возраста. В период сева из Башкортстана должны приехать рабочие. Зарплата, выдается, слава Богу, вовремя, по агрофирме среднемесячная зарплата составляет 18979 рублей. Потом, в этом году предусмотрена и выдача премии для работающих на свекольных полях, сказал управляющий.

    В агрофирме заботятся

    о повышении плодородия почвы

    Напряженная работа идет в эти дни и в подразделениях «Игенче», «Магариф» агрофирмы «Кама». Но в агрофирме заботятся не только об обеспечении такими ресурсами, как ремонт техники, горюче-смазочными материалами, удобрениями. Скажем, в предприятии особое внимание уделяется подкормке растений. В прошлом году на озимые поля внесли птичий помет на 1000 гектаров из расчета 30 т/га, в этом году вывезли его на 2000 га парового поля из такого же расчета на гектар, посеяны горчица и донник.

    - Сегодня имеется большая проблема по привлечению высококвалифицированных специалистов. Не хватает специалистов по агрономии и обслуживанию высокотехнологического оборудования, - не стал скрывать и имеющиеся проблемы директор агрофирмы «Кама» Рашит Хабутдинов.

    В весенне-полевых работах в агрофирме будут участвовать 60 тракторов, 7 посевных комплексов, 9 агрегатов зерновых сеялок. По словам Рашита Василовича, на весеннюю кампанию всего потребуется 126 млн рублей.

    В этом году агрофирма засеет сахарную свеклу на 3017 гектарах, горох - на 911 гектарах, люпин для «Челны-Бройлер» - на 274 гектарах. К слову, площадь сахарной свеклы по сравнению с прошлым годом увеличена на 555, горох - на 471 гектар.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: