Светлый путь
  • Рус Тат
  • Убирать хлеба, сеять, заготавливать корма одновременно

    На семинаре-совещании, состоявшемся 12 августа в хозяйстве имени Сайдашева с участием специалистов районного управления сельского хозяйства и продовольствия, руководителей хозяйств, глава района Василь Хазеев выразил недовольство темпом уборочных работ. Безусловно, нынешняя жатва сложная, осадков много. Но нельзя ждать погожего часа, кивая на высокую влажность хлебов. Нужно как можно быстрее убрать...

    По данным районного управления сельского хозяйства и продовольствия, на 13 августа 36 процентов хлебов в районе убраны. Выход урожая с каждого гектара - 28,8 центнера. Многие хозяйства, кроме «Тукаевской продкорпорации», уборку озимых культур завершили. Урожайность ржи составляет 25,2, озимой пшеницы - 29,9 центнера. Это очень хороший показатель. Высоким урожаями особенно порадовали хлеборобы хозяйств «Гигант», «Алмаз», «Камский», имени Сайдашева, «Ирек», агрофирмы «Кама».

    В ПК «Ирек» уложили в валки 210 гектаров ячменя из 300 и обмолотили урожай на площади 69 гектаров. Здесь собирают 42 центнера зерна с гектара. Все вышеназванные хозяйства убирают с гектара по 30 и выше центнеров хлеба и лидируют в районе.

    На полях района задействовано 76 комбайнов, силами которых ежедневно обмолачиваются хлеба на 1114 гектарах. Пока стоят погожие, солнечные дни, нужно еще более ускорить темпы уборки и, не допуская потерь, добиться высокой производительности.

    Одновременно необходимо приступить к обработке освободившихся от хлебов площадей к осеннему севу. И за это дело нужно взяться сегодня, ибо каждый потерянный день ведет к потере урожая. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики ставит задачу довести площади озимых культур до 40 процентов от всей площади зерновых. Уборочные работы, заготовку кормов, осенний сев нужно вести одновременно. При закладке основы под урожай будущего года наряду со своевременным проведением такого важного агротехнического приема, как осенний сев, нужно позаботиться и об обновлении семенного материала. Для этого в районе есть все возможности. Семенные хозяйства нашего района предлагают высокоурожайные, районированные сорта и их имеется в достаточном количестве. При выполнении сельскохозяйственных работ специалисты предлагают обратить внимание и на севооборот, важность которого они объяснили на примере кукурузного поля СХП имени Сайдашева. Эта культура здесь уродилась на славу, растения выше человеческого роста. При севе хлебов следует учесть и то, какие были предшественники. Если хочешь вырастить богатый урожай, то необходимо четко соблюдать технологии ведения растениеводства.

    (Данные на 13 августа получены из райсельхозуправления)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: