Светлый путь
  • Рус Тат
  • Страда сенокосная наступила

    Сенокос на селе всегда считался самой горячей порой. Издавна на луга выходили и стар и млад. Конными волокушами копна собирали в одно место и деревенские старики ставили аккуратные стога.

    Теперь ручной труд и лошадей заменила мощная техника. В мае, когда трава набирает хорошую массу, в этом году не было ни дождинки. В последнее время, Слава Богу, осадки были, однако они заметно осложнили заготовку сена. Специалисты предпочитают скосить имеющиеся зеленые травы и заложить их на сено. Особенно хорошо видно это в деятельности СХП имени Сайдашева. Юркая машина агронома Ильдара Мухаммадиева успевает за день объездить все поля хозяйства. Он привез меня и консультанта отдела механизации райсельхозуправления Руфиля Якупова на люцерновое поле. «По году урожай неплохой», - обсуждают шоферы машин в ожидании погрузки. Но выход массы намного ниже, чем в прошлом году. Агроном помахал рукой «Ягуару», который приближался к нам с центра поля. С кабины жатки спрыгнул на землю моложавый механизатор Назим Валиев. Поздоровался с нами как с давними знакомыми. Да, несколько лет назад осенью я встречался с Назимом на кукурузном поле.
    - Время летит. Вот уже лет семь прошло, как я «оседлал» этого железного друга. Не подводит, да и сам ухаживаю за ним, как за малым дитем. Заготовка кормов каждый год ложится на наши плечи, - с гордостью сказал Назим. Зимой он работает на мельнице, осенью - на севе. Дав понять, что каждая минута дорога, он поднялся в свой «Ягуар» и не спеша повел его по загону. Рядом с ним, как нитка за иголкой, идет голубой «Беларус», на широкую тележку которого льется пахучая зеленая смесь. Тракторист Булат Гатиуллин то и дело взглядом окидывает тележку. Пока мы доехали до кормодвора фермы и остановились возле зеленого кургана, прибыл с сенажом и Булат. Быстро разгрузился и вновь направился в поле. Да, поле - кормодвор в постоянном движении. Шоферы «Камазов», нарастив борта машин без потерь, доставляют скошенные корма, в день делают по 15-16 рейсов. Закладчики сенажа добрым словом отметили старание и ответственность шоферов Зульфата Гимазова, Рифа Гатиуллина, Рината Мунавирова.
    Зеленая горка возле кормодвора растет на глазах. Два К-700 постоянно утрамбовывают поступающую с полей массу. Трактористы Ильдус Султанов, Равиль Шайдуллин - опытные, квалифицированные мастера своего дела. Ежегодно они добросовестно справляются с этой работой, трудятся в две смены. За качеством работы следит зоотехник Марсель Хазиев. Отмечает, что только при соблюдении указанных советов и хорошей утрамбовке, сенаж в кургане сохранит все питательные вещества.
    Каждый день на курган доставляется 50-60 машин зеленой массы. Нам сказали, что курган емкостью в 600 тонн, заполнится в день нашего приезда. В хозяйстве поголовье скота немалое, поэтому предстоит заполнить кормами и траншеи возле Мрясовской фермы. Вся надежда на кукурузу, которая радует глаз. Занимает 600 гектаров. Опытные механизаторы Рафаиз Бариев и Ильдар Гимазов не сомневаются, что при качественной обработке междурядий, удобрении и применении передовой технологии, получат хороший урожай с этой культуры.Дай Бог, корма будут, значит будет и продукция. Для молодняка зимой очень полезны веточные корма. Как и всегда в этом деле хозяйству конкретную помощь кроме школьников, оказывают и работники районного ветеринарного объединения.
    - Около 10 работников нашего объединения за три поездки заготовили 3,7 тонны веточного корма и разнотравья. У нас давние и добрые деловые отношения с хозяйством. Это будет нашей практической помощью в сохранении молодняка, - говорит руководитель ветеринарной группы, заведующий лабораторией Миннегаббас Шаехов. Он также отметил, что руководством хозяйства предпринимаются и меры заинтересованности. Безусловно, подобное содружество в зеленую страду принесет добрые плоды.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: