Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сено лишним не бывает

    С дальнего поля на кормодвор поступает сено в рулонах. Их с большой ответственностью принимает фуражир Салихзян Касымов. Настроение у него отличное. "Это же самое любимое лакомство для животных, просто витаминный клад", - приговаривает он, осматривая рулоны с сочной пахучей зеленью.

    Руководитель хозяйства Зуфар Мифтахов сказал, что в целях повышения ответственности и заинтересованности сенозаготовителей организовали специальное механизированное звено под началом агронома Рамиля Сагдиева. В звене семь человек: два косаря, двое подбирают сено, остальные утрамбовывают, грузят в машины и доставляют на кормодвор. 8 июня членов этого звена мы встретили на поле костера возле деревни Казиле: ждали руководителя хозяйства. С вечера прошел дождик. Валки еще не просохли. Подождем, говорят механизаторы. "Верно, ребята. Приступайте к работе только через час, иначе трава будет преть и труд ваш пойдет насмарку",- поддержал решение опытных косарей Зуфар Фарваевич, перебирая в руках влажноватые пучки сена. Наиль Мазитов, Марат Мухаметдинов, Асгать и Загир Мифтаховы знают цену каждого погожего часа. Скосишь вовремя, подсушишь как следует, только тогда можно расчитывать на качественное, ароматное сено, отмечают они. Руководство хозяйства заботится и о производительности косарей. Разработаны меры их заинтересованности. Повар Маузида Харматуллина дважды в день готовит для них горячую пищу. Продумано и техобслуживание. По графику ходит и вахта. Опытный шофер Илья Кудряшов вовремя, без опозданий доставляет механизаторов на поле и увозит домой, внимателен к их просьбам. Кроме того привозит все необходимое. Сам Зуфар Фарваевич, в юности работавший в этом хозяйстве трактористом, о своих механизаторах очень высокого мнения.

    Останавливаемся возле агрегата Сергея Мельникова, скашивающего в валки густой костер на поле рядом с большой дорогой. Увидев нас, Сергей легко спрыгнул со ступеньки своего ЛТЗ-60. Он более 20 лет работает механизатором, потомственный земледелец. Отец - Василий Мельников - тоже тракторист, мать - Татьяна - доярка. В семье восемь детей. Сергей с детства был влюблен в технику, все время помогал отцу. Сразу после школы сел за трактор и не посрамил чести династии хлеборобов. Вслед за Сергеем Александр Белов поперечными граблями с охватом 12 метров собирает сушеное сено в валки. Александр - внук и сын известных в районе трактористов Ивана и Петра Беловых. За самоотверженный труд в сельском хозяйстве Петр Иванович в свое время был награжден орденом Ленина. На своем новой технике Саша работает всего второй сезон. На поле въезжает пресс-подборщик. Эту ответственную работу ежегодно поручают Асгату Мифтахову. А зимой заготовленное самим же сено он раздает животным, поэтому и старается, чтобы корма были качественными. В прошлом году в хозяйстве на каждую условную голову скота было заготовлено 49,3 центнера кормовых единиц. Запас остался и на нынешний год, но механизаторы намерены и в этом году заготовить корма на уровне прошлого года. Помогают и школьники. Учащиеся Князевской средней школы приступили к сбору лекарственных трав. Под руководством ветеринарного врача хозяйства травы связывают в небольшие пучки, развешивают в тенистых местах. Кроме многолетки, предусматривается закладка кукурузного силоса, сенажа из разнотравья.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: