Светлый путь
  • Рус Тат
  • Семян в Тукаевском районе достаточно, качество тоже хорошее

    - В хозяйствах района нынче к севу подготовили более 13 тысяч тонн качественных семян. Предпосевные анализы показывают, что они добротные, с хорошей всхожестью. Фитопатологический анализ семян на зараженность семян болезнями - до 20 процентов, - отметил недавно на одном из еженедельных совещаний руководитель филиала «Россельхозцентр» Назим Салахетдинов. С потеплением, с...

    В среду мы выехали в село Бетьки, в ООО «Челны-Овощи». По дороге возле поселка Нефтебаза заметили черно-красные трактора, работающие в поле. Встретивший нас на зернотоке предприятия главный агроном хозяйства Василий Лысенков первым делом рассказал нам об этом, о ходе полевых работ.

    - Подкормку многолетних трав завершили, приступили к подкормке озимых и боронованию многолетки. Начали работы и на вспаханных под зябь площадях.

    Сегодня в поле задействованы 12 бороновальных агрегатов. В хозяйстве всего имеется 3759 гектаров многолетних трав, зяби, 600 гектаров озимых. На культивации 1959 гектаров пашни примут участие 5 агрегатов, - сказал Василий Сергеевич.

    С Василием Лысенковым и заведующей зернотоком Нурзилей Хузиахметовой направляемся к хранилищам. Скоро начнется сев, а до этого еще нужно подготовить семена.

    - С 15 апреля семена начали обрабатывать препаратами. Стараемся работать быстро и качественно, - с улыбкой встречают нас рабочие хозяйства. А их здесь трое. Две женщины и один мужчина. Оксана Коршунова, Ландыш Тазетдинова, Андрей Слепнев специальными препаратами протравливают 350 тонн зерновых и зернобобовых культур. Все они опытные, в «Челны-Овощи» работают давно, дело свое знают хорошо, трудятся добросовестно и аккуратно.

    Что касается семян, их достаточно.

    - На посев в хранилища заложили 350 тонн семян. Из них 150 тонн - ячмень, 172 тонны - пшеница, 18 тонн - овес и 10 тонн - горох. Семена обрабатываем препаратами «экономикс», «гумми-20», «батыр». Недавно закончили подготовку к севу семена ячменя, потом займемся пшеницей, - сказала Нурзиля Хузиахметова.

    В «Челны-Овощи» закупили 2 тонны элитных семян. Значит, в хозяйстве заинтересованы и заботятся об обновлении и улучшении качества семенного материала.

    - Семян для сева достаточно. Качество тоже хорошее, поэтому, думаем, и всходы будут дружные. Но все-таки многое зависит от погодных условий. Сев проведем в сжатые сроки, лишь бы влага в почве была, и дожди своевременно прошли. Время требует высокой организованности и мобильности, - сказал при прощании Василий Лысенков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: