Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сахарная свекла в агрофирме «Кама» радует щедрым урожаем

    Идет к завершению первый месяц осени. Почти закончилась доставка зерновых с полей в закрома. Как отмечает начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдар Сабитов, за эти последние один-два дня уберут урожай озимой пшеницы. Надо признать, что в отличие от лета, первый месяц осени благоприятствовал хлеборобам, не слишком осложнил уборку...

    На 298-гектарное поле сахарной свеклы сорта «леопард» в Новотроицком отделении ХПК-1 возле деревни Куперле мы приехали со статистом агрофирмы «Кама» Рустамом Фатхуллиным. Холодный, пасмурный день. Пока ждали разгрузки свеклы с комбайна «Макстрон», управляемого Наизом Муратовым, успели изрядно замерзнуть.
    - Наиз абый, урожай хороший? - спрашиваю у комбайнера.
    - Нормальный, - серьезно ответил механизатор.
    Голос у Наиза Муратова бодрый, чувствуется, что есть в руках сила и умение.
    - Я работаю здесь с начала образования агрофирмы. Весной и осенью - на тракторе, комбайне. Я - механизатор ХПК-2 агрофирмы в Яна Буляке. До сих пор на свекле не работал. Нынче вот охотно помогаю соседнему нам Новотроицкому отделению. Иначе нельзя, мы же одно хозяйство, - говорит Наиз абый.
    Его комбайн «Макстрон» участвует на уборке на этом поле первый год. Немецкий комбайн не подводит, хорошо проявляет себя в работе. Ожидается, что гараж агрофирмы пополнится несколькими такими свеклоуборочными комбайнами. Руководитель Новотроицкого отделения ­ХПК-1 ­­Равиль Ильдарханов доволен этой техникой.
    - Считаю, что по сравнению с комбайнами марки «Ропа» этот намного удобнее, производительнее. Даже при твердой или мерзлой почве этот комбайн справляется с копкой легко, и потерь значительно меньше. Испытание переносит хорошо, - говорит Равиль Файзелзянович.
    Кроме «Макстрона» на поле задействованы еще один комбайн «Ропа-Тигр», погрузчики «Ропа-Маус», «КУН-10», более десяти частных грузовых машин доставляют сладкий корень в Заинский сахарный завод. По труду и оплата неплохая. Все определяется с учетом выполнения нормы.
    Каков урожай свеклы по сравнению с прошлым годом? За беседой дошли и до этого вопроса.
    - Нынче сахарная свекла радует более щедрым урожаем. В нашем отделении сладкий корнеплод занимает 897 гектаров. С каждого гектара в среднем выходит по 353 центнера. Механизаторы работают в две смены. За это время при исправной работе один комбайн убирает урожай с 20-22 гектаров. Кроме своих рабочих, их у нас около 15, приходят на помощь и заинцы, - знакомит нас с объемом работы руководитель отделения Равиль Ильдарханов.
    Один из них - механизатор агрофирмы «Заинский сахар», 26-летний Марат Зиганшин, который управляет погрузчиком «Ропа-Маус».
    - В сельском хозяйстве работаю около семи лет. А в агрофирме всего седьмой день. Урожай неплохой, - говорит Марат.
    - К уборке сахарной свеклы приступили 28 августа. Думаем завершить уборку к концу месяца. Лишь бы погода и техника не подвели, - отмечает Равиль Ильдарханов.
    Да будет так! Пусть урожай, убранный с полей агрофирмы «Кама», порадует нас сладким чаем на наших столах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: