Светлый путь
  • Рус Тат
  • Разгар уборочной страды

    В конце июля и начале августа были неблагоприятные погодные условия, но сегодня уборочные работы уже в самом разгаре. Хорошая погода, установившаяся в последние дни, дала возможность хлеборобам максимально использовать каждый погожий час. В настоящее время аграрии все свои силы направили на уборку зерновых и бобовых культур и посев озимых.

    На сегодняшний день по району урожай собран с площади 10 тысяч гектаров, это составляет 23 процента из запланированных. 41,9 тысяч тонн хлеба доставлено на зерноток. Урожайность с гектара в среднем 42 центнера. Средняя производительность в день – 1000-1500 гектаров. По прогнозам специалистов, для завершения уборки необходимо еще как минимум 20 ясных дней.
    В настоящее время на полях района работает 90 комбайнов, около 250 грузовых машин. Рабочий день хлебороба начинается в 8 часов утра и заканчивается в 12 часов ночи, в некоторых хозяйствах работают и до часа ночи.
    Во время горячей поры важным моментом являются способы стимулирования труда. В ближайшие дни ожидается награждение передовиков по результатам семидневки. Премии будут выдаваться по группам, учитывая марку комбайна. 
    Механизаторы агрофирмы 
    «Кама», хозяйств «Гигант», «Ярыш», крестьянско-фермерского хозяйства «Вильданов» помимо зерновых, приступили к уборке урожая гороха. Урожайность составляет 28 центнеров. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Ашрафуллин» начали убирать картофель. По словам руководителя Ильдара Ашрафуллина, с одного гектара выходит 260 центнеров.
    На участках, где уже собрали хлеб, сразу же идет обработка земель. На сегодня 1500 гектаров земли вспаханы под зябь.
    Одновременно с уборкой нынешнего урожая, хлеборобы заложили основу и для будущего – приступили к осеннему севу. Одними из первых эту работу начали в агрофирме «Кама», хозяйствах «Ярыш», «Гигант», крестьянско-фермерском хозяйстве «Миннехузин». Озимые культуры засеяны уже на 1000 гектарах.
    В этом году в районе под озимые отведено 12 тысяч гектаров площади. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов поставил цель – завершить посевную кампанию к 5 сентября.
    В крестьянско-фермерском хозяйстве «Миннехузин» в прошлом году обработали 470 гектаров земли возле деревни Калинино, которые 27 лет были заброшенными. Там они засеяли озимую пшеницу. В настоящее время хлеборобы хозяйства собирают урожай с этого поля. Для земли, засеянной впервые, урожайность очень высокая – 45 центнеров с гектара.
    – Все мы знаем, из-за нынешних погодных условий уборочная страда припозднилась. Однако, несмотря на это, из-за высокой организованности работы надеемся, что не сильно отстанем от прошлогодних сроков и обойдемся малыми потерями. Большое спасибо нашим механизаторам, стараются, работают бесперебойно, до глубокой ночи. Техника не стоит. Для того, чтобы не терять время, мы и обед, и ужин приносим в поле, топливо также доставляется сюда, – говорит управляющий хозяйством Махмурахман Миннехузин.
    На зерноток хозяйства доставлено 936 тонн урожая влажностью 20 процентов. Хлеб полностью прошел через зерносушилку. Производительность зерносушилки – 45 тонн в час. В эти дни она работает на полную мощность.
    Для улучшения качества собранного урожая, в хозяйстве начали строить четыре современных зернохранилища. Их преимущество в том, что влажность и температура урожая находится на постоянном контроле. Конструкция герметична, но предусмотрена вентиляция. Высота каждого – 18 метров, ширина 16 метров, вместимость 1200 тонн. По словам Миннехузина, эти сооружения будут готовы к концу октября.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: