Светлый путь
  • Рус Тат
  • Профессия ветеринарного врача должна быть престижной

    В современном мире, когда всему человечеству угрожают тысячи вирусов, сотни инфекционных заболеваний, роль ветеринарной службы возрастает в разы. Действительно, деятельность этой области, бесперебойно обеспечивающей человечество безопасной продукцией в мировом масштабе, неизмеримо широка. Ветеринары несут большую ответственность и за жесткое соблюдение требований, связанных с вхождением России в ВТО. В этой связи...

    Вот и в беседе за "круглым столом", проведенном в минувшую пятницу главой района Василем Хазеевым, кадровый вопрос был поставлен во главу угла. В обмене мнениями приняли участие директор Камского политехнического колледжа Р. Ситдиков, мастера производственного обучения высшей категории Л. Юсупова, А. Сулейманова, начальник отдела образования Р. Исаев и главный ветеринарный врач района А. Абдульманов.

    На территории района ведется системная работа по повышению качества, совершенствованию ветеринарной службы. Но обеспеченность предприятий сельского хозяйства молодыми кадрами оставляет желать лучшего. С одной стороны, Казанская ветакадемия ежегодно выпускает сотни специалистов. В текущем году, например, в этом высшем учебном заведении из нашего района и Набережных Челнов обучаются 39 юношей и девушек. К тому же в Камском политехническом колледже 63 молодых человека готовятся получить специальность ветеринаров среднего звена. Судя по словам мастера производственного обучения колледжа Лилии Юсуповой, заинтересовать молодые кадры работой на селе обязаны сами руководители.

    - В хозяйство, где во время практики создаются хорошие условия для работы и проживания, молодой специалист приедет с желанием, да и родители отпустят совего ребенка с легкой душой. А ведь не секрет, не везде ребят встречают с распростертыми объятиями. Если местный наставник отнесется к нему с равнодушием, то выпускник вуза туда вряд ли приедет.

    Впрочем, прав и Василь Гарипович. Молодой специалист с городской пропиской, действительно, не горит желанием работать на селе.

    - Специалистов нужно готовить из сельских юношей и девушек. Сегодня назрела необходимость открытия филиалов на базе средних школ. В свое время СПТУ-78 готовило сотни специалистов для всего района, города, заводов "КамАЗа". 20-30 лет район не знал недостатка в трактористах, комбайнерах и шоферах. Но сегодня большинство их в пенсионном или предпенсионном возрасте. Поэтому, если в нескольких селах откроем филиалы Камского политехнического колледжа, то кадровая проблема будет решена. Предлагаю начать работу с подготовки ветеринарных специалистов, - сказал глава района.

    Директор колледжа Рудольф Ситдиков поддержал это мнение, отметил что при решении данного вопроса на должном уровне затруднений в подготовке специалистов по конкретному направлению не будет.

    - Наличие в районном ветобъединении готовой базы, хорошо оснащенной лаборатории также способствует подготовке ветеринарных специалистов. Да и проблема с обеспечением молодых специалистов жильем, работой на время летней практики вполне разрешима, - высказался главный ветврач района Ансар Абдульманов.

    В "Челны-Бройлере" 80 процентов специалистов - молодежь

    Перенесем кадровую проблему с "круглого стола" на плоскость конкретных предприятий. Скажем, в ООО "Челны-Бройлер" кадровой нехватки не существует. Кому не хочется работать на предприятии, где есть возможность для повышения профессионального мастерства, участия на семинарах международного уровня, где выплачивают достойную зарплату! Сегодня это предприятие с мощностью 90 тысяч тонн в год производит свыше 250 видов продукции в ассортименте, в том числе выпускает более 40 видов изделий из мяса птицы с сертификатом "Халяль" входит в число 10 лидирующих птицеводческих предприятий России. Сегодня здесь трудится 40 молодых ветеринарных врачей с высшим образованием, это 80 процентов всех специалистов. Рабочие защищены и социально, и в плане оплаты труда. Зарплата ветврача 25 тысяч рублей.

    - К молодым специалистам у нас особое отношение и внимание с первого дня. Например, наш руководитель Залиль Насимович Хасанов сам предложил внести отдельной статьей в бюджет предприятия конкретную сумму на повышение, совершенствование знаний ветспециалистов. Именно вот из таких аспектов и набирается статус специалиста. Учитывая ответственность нашей работы, мы выдвигаем к молодым ветеринарам жесткие требования. В течение 1,5-2 лет, пока молодые поднимутся до должности ветврача, каждому молодому специалисту предоставляем возможность работать в первичных звеньях предприятия, знакомства с технологией производства, так как в вет по птицеводству никаких знаний не дают. Да и имеющийся объем по прежним, старым стандартам. Поэтому приходя к нам, молодой врач попадает в совершенно новую систему, высокотехнологичный производственный процесс. Смотря на то, с каким интересом будущий ветврач вникает в "азбуку" птицеводства и выставляются первые оценки. У перспективного работника уже все проявляется через 1-2 месяца. Вот об этих ребятах можно сказать с уверенностью: у них все получится. Они не только мои надежные ученики, но и верные единомышленники, - говорит Рашит Гайфуллин, знакомя с молодыми специалистами.

    Ильшат Насибуллин родом из Заинска, окончил Казанскую ветакадемию. Устроился на предприятие 9 августа 2011 года. "Акклиматизацию" прошел быстро. Вместе со своими коллегами - Артуром Хазиахметовым и Светланой Барышевой, закончившими тот же институт в разные годы, обслуживают зону А, где содержится 2 млн 500 тыс цыплят на выращивании.

    - Тем, что работаем на таком престижном предприятии, гордимся не только мы, но и наши родители. Коллектив у нас дружный, в любое время, по любому вопросу помогут, все объяснят. А Рашит абый с первого дня стал для нас кумиром: такой внимательный, человечный, в то же время требовательный и строгий. Пока до конца не поймем весь процесс работы, от себя не отпустит, "экзаменует" нас. То и дело напоминает, что наша работа крайне ответственная, - говорят ребята.

    Работать в "Камском Беконе" престижно

    В ООО "Камский Бекон" - одном из крупнейших свиноводческих комплексов России на передовых позициях трудятся 24 молодых специалиста до 30 лет. Основные направления предприятия: производство свинины в живом весе, реализация племенных свиней породы "топигс", спермадозы племенных хряков.

    - В результате тесного сотрудничества с голландской селекционной компанией "ТОПИГС" наш свиноводческий комплекс вошел в список предприятий с мировым брендом. На сегодняшний день в комплексе содержится 232442 головы свиней. Ежемесячно реализуется 34 тысячи головы кондиционных свиней в живом весе. Ежеквартально комиссия из лучших наших экспертов проводит аудит-проверку качества продукции. Работаем в тесном контакте с зарубежными специалистами. У нас прекрасные возможности для совершенствания знаний, повышения профессионального мастерства молодых ветврачей, знакомства с новыми технологиями. Поэтому недостатка в кадрах не испытываем, специалистов берем с испытательным сроком. Помимо образования, старательности, нужно, чтобы и характер был спокойным, уравновешенным. Вот этого парня из Саитово приметили еще во время практики. Дождались, пока он отслужит в армии. Скромный, трудолюбивый парень, - знакомит главный ветврач предприятия Равиль Сафиулин со своим молодым коллегой Русланом Салиховым. Оказалось, что большинство специалистов и рабочих проживают в близлежащих селах. Всех на работу подвозят на вахтовом автобусе. И соцпакет солидный, и зарплата достойная, среднемесячная зарплата ветврача доходит до 25 тысяч рублей. Я сфотографировала их во время планерки в светлом, кабинете заведующей лабораторией Натальи Осиповой. "В самых ближайших планах предприятия - открытие убойного цеха и в связи с этим увеличение ассортимента продукции. Предусматриваем выпускать около 20 видов продукции из высококачественной свинины," - сказал Равиль Раисович.

    Безусловно, статус ветеринарных врачей, работающих в частном секторе, значительно проигрывает на фоне крупных предпиятий, которые занимаются производством продукции в промышленном объеме. Хотя их работа также ответственна, требует много сил и времени, а зарплата довольно скромная. Скажем, заработная плата ветврача Тлянчетамакского участка, обслуживающего частный сектор в 15 населенных пунктах, не превышает 13 тысяч рублей. Не планируется пока и модернизация ветеринарных участков. Но раз проблема нехватки на селе молодых специалистов встала ребром, то есть надежда , что постепенно разрешится и вопрос с повышением статуса сельских ветеринаров. Если сегодня на территории района содержится 16067 голов КРС, 5 тыс - в частном секторе, то их сохранность обеспечивает именно ветеринар на селе. А что касается проблемы кадров в этой области, то из 9 ветврачей и 6 специалистов эпизоотического отряда ветобъединения, обслуживающих 89 населенных пунктов, более половины предпенсионного возраста.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: