Светлый путь
  • Рус Тат
  • Приступили к подкормке озимых

    В районе раньше обычного стартовали весенне-полевые работы. Аграрии приступили к подкормке озимых культур и многолетних растений минеральными удобрениями. В агрофирме «Кама» с этой работой справились в считанные дни. В хозяйствах «Гигант», «Камский Бекон», в хозяйстве имени Сайдашева работы продолжаются. Механизаторы трудятся в две смены. На сегодняшний день удобрений внесено на площади 6200 гектаров. На полях работает 7 единиц техники.

    По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Рашита Хабутдинова, в текущем году в хозяйствах района озимые культуры занимают площадь в 11 тысяч 800 гектаров. Они хорошо перезимовали, их состояние благоприятное. Для укрепления и стимуляции кущения в этот период необходима своевременная подкормка. На сегодняшний день накоплено более 13 тысяч тонн удобрений, на один гектар земли приходится 66,7 килограмма действующего вещества.
    – Выпавший за последние дни снег не повлиял на наши планы – слой снега тонкий, рыхлый. В ближайшие дни прогнозируют похолодание, а вот уже на следующей неделе будет «плюсовая» температура. На полях КФХ «Ярыш», «Ирек» и КФХ «Миннехузин» пока лежит снег. Труженики хозяйства и техника находятся в полной готовности, – сказал Рашит Хабутдинов.
    Первыми на подкормку озимых полей вышли работники агрофирмы «Кама». В агрофирме озимые культуры занимают площадь в 5071 гектар.
    В субботу утром начались работы с полей возле поселка Новотроицкое. На 107 гектарах озимой пшеницы Ильнар Закиров самоходным опрыскивателем начал вносить минеральные удобрения из расчета 100 килограммов на гектар. Минеральные удобрения на поле доставляли механизаторы Самат Хамидуллин и Рафит Габдрахманов.
    – Подкормку мы завершили быстро. Использовали один опрыскиватель «Барс» и три «Амазоне». Механизаторы работали круглосуточно. Горячую еду, горюче-смазочные материалы доставляли на поля, – поделился руководитель агрофирмы «Кама» Раушан Харисов.
    Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, ранняя подкормка является экономически оправданным агроприемом, особенно на участках, где более ослабленные озимые культуры. Сегодняшнее раннее начало подкормки позволяет более рационально распределить нагрузку на агрегаты и рабочий персонал хозяйств.

    / Фото предоставлено Раушаном Харисовым.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: