Светлый путь
  • Рус Тат
  • Природа вновь экзаменует хлебороба

    - За сколько дней думаешь справиться с уборкой, Риф Ханифович? - обратился в понедельник глава района Василь Хазеев к руководителю хозяйства «Гигант» Рифу Имамову. В тот день Василь Гарипович осмотрел хлебные нивы гигантовцев, поинтересовался урожаем, объемом выполненных работ. Мы вместе с ними тоже наблюдали за работой механизаторов на полях.

    - Рассчитываем управиться за 4-5 дней. Ячмень порадовал. С каждого гектара нынче собрали 39,4 центнера. Не подкачает и пшеница. Надеемся получить в среднем с гектара по 39 центнеров, - ответил Риф Ханифович. Главный агроном хозяйства Рамиль Сагдиев дал исчерпывающий ответ на вопрос главы района и ознакомил с ходом уборочных работ.
    Пока шел деловой разговор, комбайны продолжали бороздить широкие хлебные нивы: вели обмолот, выгружали урожай в машины для отправки зерна в амбары. В «Гиганте» яровая пшеница занимает 400 гектаров всех площадей.
    - Стараемся, надо скорее убрать выращенное, - говорят опытные мастера своего дела, комбайнеры Флорис Миннегалиев и Ильгизар Камалиев. Наравне с ними трудятся и помощники Зульфат Шарифуллин и Айрат Гараев, встречающие свою вторую жатву. Они с полуслова понимают старших товарищей. Один из парней нынче пойдет в десятый, другой - в девятый классы.
    - На уборке я второй год. Нравится. Зачем все лето проводить дома. А тут - свежий воздух, приволье, день проходит быстро, незаметно, да и полезно: перед учебным годом деньги никогда не помешают, - по-взрослому рассуждает Айрат Гараев.
    От своего «коллеги» по работе Зульфата Айрат младше на год, и ростом поменьше, худенький, но чувствуется, что самостоятельный и рассудительный. Говорит не спеша, взвешивая каждое слово. Комбайнер Ильгизар Камалиев по-отцовски похлопывая его по плечу ласково отзывается: «Он мой друг!» А потом они вместе поднимаются на комбайн и начинают убирать хлеб. Вслед за ними на своих мощных «КамАЗах» спешат в поле водители Наиль Хусаинов, Загир Садиков.
    - Ребята у нас замечательные, сноровистые, работящие. Не допускают перебоев и потерь. Каждый из комбайнеров в день намолачивает около 1100-1200 центнеров зерна. По работе и оплата. Кроме того, выдаем механизаторам бесплатно зерно, одного теленка. В конце года по итогам проделанной работы определяем лучших, премируем, выделяем около 10 тысяч рублей, - заметил Риф Имамов.
    Действительно, по работе должна быть и оплата. А труд хлебороба не из легких. В этой связи следует отметить, что хозяйство заботится о своих рабочих, строит новые дома, тем самым привлекает в хозяйство новые рабочие силы.
    Кроме уборки, у гигантовцев много и других хлопот. Механизаторы хозяйства заняты вспашкой освободившихся от урожая площадей, посевными работами, в основном севом ржи. По словам руководителя, часть пшеницы намереваются засеять еще с осени.
    - Если не будет дождей, то яровую пшеницу уберем в кратчайшие сроки. Потом приступим к уборке соломы, к вспашке. С 1 сентября планируем начать уборку кукурузы с 300 гектаров, - сказал Риф Ханифович.
    P.S. Когда номер готовился к печати, небо вновь заволокло тучами. Вскоре пошел сильный дождь и механизаторы опять были вынуждены приостановить уборку. Осадки в этот день проникли на глубину 16 мм. Если учесть, что к среде уборочные работы в районе были выполнены на 57 процентов, то есть место задуматься.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: