Светлый путь
  • Рус Тат
  • Пора уборки свеклы

    Работники агрофирмы «Кама» начали убирать сахарную свеклу 12 августа. Уже более месяца на полях агрофирмы горячая пора. На дорогах можно увидеть много груженных свеклой машин, едущих в Заинск. Из 3500 гектаров сладкого корнеплода, посаженного на полях агрофирмы, выкопано 1800 гектаров. 

    Сегодня бригада, занятая на уборке свеклы, находится на полях возле села Шильнебаш, относящихся к Новотроицкому отделению. До этого они работали на полях около деревни Яна-Буляк. Там выкопано 600 гектаров площади. Пока установилась сухая погода, руководство решило перевести бригаду на Шильнебашские поля, потому что в случае дождя сюда тяжело будет заехать. В Яна-Буляке осталось выкопать еще 500 гектаров земли. Также свекла посажена на Тлянче-Тамакских полях, где общая площадь составляет 1100 гектаров. 
    – Урожай очень хороший, – отмечает ведущий агроном агрофирмы Минталип Каримов. Действительно, поля зеленые, между рядами сорняков нет. Уже позади те времена, когда свеклу гектарами пололи вручную. Сейчас новые технологии возделывания свеклы. Как говорят специалисты агрофирмы, урожай свеклы в последние годы особенно радует. В этом году средняя урожайность составляет 450 центнеров с гектара. 
    Свеклу выкапывают три комбайна. Они работают круглосуточно. Шесть комбайнеров сменяют друг друга. Они – отец и сын Наис и Ильгиз Моратовы, Рафиль Халиуллин, Рустам Яхин, Ильнур Назиров, Айнур Суюндуков. Все комбайнеры опытные. За сутки в среднем выкапывают 60 гектаров площади. «Когда урожай свеклы хороший, работать одно удовольствие. Я здесь уже третий сезон», – говорит Рустам Яхин из Тлянче-Тамака. У них нет времени на долгие разговоры, они дорожат каждой минутой. 
    На погрузчике Марат Зиганшин. Он начинает работу в 5 утра. Грузовые машины уже с ночи выстраиваются в очередь. В пол девятого утра ждали погрузки 15-20 машин, а 35 грузовиков, полные свеклы, уже отправились в Заинск. За день в среднем на сахарный завод увозят 1700 тонн сладкого корнеплода. На полях около села Шильнебаш сахарная свекла посажена на площади в 1321 гектар. На утро 23 сентября осталось выкопать 193 гектара. 
    Во время погрузки свеклу опрыскивают при помощи специального оборудования. «Это делается для того, чтобы не повредились их концы. Потому что именно там самое сладкое место свеклы», – говорит руководитель отделения Равиль Ильдарханов. За погрузчиком Марата Зиганшина едет специальный трактор, который собирает оставшуюся свеклу. Свеклоуборочную технику заправляют прямо на поле, машина с соляркой по нескольку раз в день приезжает сюда. 
    При благоприятных погодных условиях работники агрофирмы «Кама» планируют закончить выкапывание свеклы к октябрю. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: