Светлый путь
  • Рус Тат
  • Полнятся сенажные траншеи

    Многолетка, растущая по сторонам большой дороги, собрана на сено и отправлена на кормодворы. Гордо восседают скирды, сложенные из рулонов сена. Но заботы, связанные с заготовкой кормов не утихают.

    Это можно увидеть по быстроснующим между полем и кормодвором «КамАЗ»ам, доверху наполненными зеленым ароматным грузом. Водители народ немногословный, знают цену времени. К новой траншее, которую начали заполнять 10 июля в ООО "Гигант", один за другим подъезжают «КамАЗ»ы. Учетчица Рида Миндиева сказала, что с ближнего поля каждая машина делает по 18-20 рейсов в день. «КамАЗ»ы с открытыми бортами (таких всего 4) за день заложили около 600 тонн зеленого корма. А в день нашего приезда, 11 июля, кормозаготовительная бригада переехала в дальнее поле. На поле кормосмеси, что находится возле литейного завода, на "Макдоне" работает Масгут Давлетшин. Он укладывает ее в валки и оставляет подвяливаться под солнцем. Затем машинист «Ягуара» Расим Батталов измельчает траву и грузит в кузов движущихся рядом машин.

    Водители и механизаторы перебирают в руках измельченный зеленый корм - влаги мало, а для сенажа самое то. Значит, с нового поля в новую траншею емкостью 2,5 тонны привозят сенаж отличного качества. Вот подъехали с сочным грузом самосвалы Раиса Шайхутдинова и Наиля Хусаенова. Перед тем как они тронулись в обратный путь, я успел перекинуться несколько словами с Наилем Хусаеновым.

    - Каждый год участвую на вывозе кормов, хлеба. Нынче кормов заготовили с избытком. Наверное, видели, доверху заложили сенажом две траншеи каждая емкостью в 3 тонны, «укутали» полиэтиленом и соломой. А в эту вмещается меньше, думаем, и ее быстро заполним. Масса хорошая, - рассказал Наиль. Хоть и знаю Наиля давно, но не удержался, спросил: «Сколько лет за рулем?». Услышав: «40» удивился и обрадовался одновременно за этого трудолюбивого и верного родному селу механизатора из Азьмушкино. Пожелав ему успехов, проводил в очередной рейс. Рида Миндиева, рассказала, что производительно и стабильно работают на заготовке кормов и водители Загир Садыков и Валерий Мавлиев. Рашит Шайдуллин широким ковшом мощного К-700 выравнивает и трамбует выгруженную в траншею сенажную массу. «Мастер своего дела», - отзываются водители о нем. Действительно, руководитель хозяйства на самое ответственное дело каждый год назначает Рашита. «Работаю здесь 32 года. Приехали в 80-е годы из Бакалинского района Республики Башкортостан. Опыт большой, за «железным конем» уже 46 лет. Жена Ильгамия работала дояркой. Сейчас на заслуженном отдыхе. Слава Богу, жили дружно, воспитали пятерых детей, у нас 14 внуков. Живем и радуемся им. Пока есть силы хочется помогать хозяйству», - говорит Рашит. Прервав разговор, он начал готовить место для «КамАЗ»ов с зеленым грузом.

    Благодаря трудолюбивым рабочим кормовые ямы полнятся качественным сенажом. Гигантовцы в день нашего приезда заложили свыше 7 тонн зеленой массы и перевыполнили план. Кроме того, если считать оставшиеся 2 ямы с кормами от прошлого года, то есть большая надежда на то, что зимой животные будут обеспечены полноценными кормами и на производство обильной продукции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: