Светлый путь
  • Рус Тат
  • По труду будет и честь

    В хозяйствах района уборка идет полным ходом. Каждый старался по максимуму воспользоваться благоприятной погодой. На поля вышли 120 комбайнов. Сегодня обмолочено 15 тысяч гектаров площадей. Это означает, что план выполнен на 35 процентов. Урожайность высокая – 44 центнера с гектара. Для сравнения, в республике этот показатель в среднем составляет 40 центнеров. Лучший показатель по району – в ПК «Ирек». Здесь в среднем выходит 58 центнеров с гектара. В хозяйстве «Гигант» – 50,8, в агрофирме «Кама» – 44,4 центнера. В амбары доставлено 63 тыс. тонн хлеба. Наряду с уборкой, во всех хозяйствах района завершена подготовка почвы для озимого сева. Хозяйство «Ярыш» произвело озимый сев на 100 гектарах.

    Работникам КФХ «Миннехузин» предстоит убрать 1900 гектаров зерновых. 660 гектаров занимает озимая пшеница, 679 – яровая пшеница, 100 гектаров – овес. На поля выведено три комбайна «Кейс», по одному комбайну «Акрос», «Дон», «Енисей».
    – На жатву вышли 3 августа. Успели скосить только 60 гектаров озимой пшеницы. Затем пошли дожди. В конце недели установилась сухая погода. План выполнили. Сейчас остается обмолотить около 200 гектаров озимой пшеницы, – говорит управляющий хозяйством Махмурахман Миннехузин.
    Работы начали с поля озимой пшеницы на площади 150 гектаров в районе села Биклянь. Раньше эти земли были заброшены. «Нужно приложить много усилий, чтобы привести в порядок новую территорию. Для этого понадобится несколько лет. Тем не менее, урожай неплохой – 45 центнеров», – говорит Махмурахман Миннехузин. В хозяйстве продолжается политика по введению в севооборот залежных земель. Сельхозкультуры появятся еще на 300 гектарах.
    Что касается кадров, то в хозяйстве используют метод наемного труда. Рабочий приезжает со своей техникой и устраивается на сезонную работу. «Так выгоднее, чем искать механизатора или закупать новую технику», – говорит Махмурахман Миннехузин. К примеру, Михаил Ильин приехал из Самарской области со своим комбайном «Кейс». До этого принимал участие в уборочных работах в Волгоградской области. «Мы работаем, перемещаясь с юга на север. Здесь, конечно, условия труда лучше. Во время работы обеспечивают жильем, питанием», – говорит он.
    Что касается постоянных работников, то в основном это жители Бакчасарая, Бикляни, Бетьков, Круглого Поля, Нижнекамска. Альберт Кашапов живет в Нижнекамске. В хозяйстве работает три года, зарекомендовал себя с хорошей стороны. Поэтому ему доверили новый высокотехнологичный комбайн «Акрос».
    В хозяйстве предусмотрены меры поощрения. В зависимости от объема работ и качества выполнения предусмотрены премии. Альберт Кашапов как передовой механизатор в прошлом году получил из рук руководителя хозяйства Равиля Миннехузина 100 тысяч рублей. И во время сева сохранил первенство за собой. «И в этом году позиции не сдам. Где еще есть такая забота? Это отличное рабочее место. здесь есть возможность заработать и содержать такую молодую семью, как у меня», – говорит 31-летний механизатор.
    Работа на зернотоке ведется круглосуточно. Здесь заняты сушкой зерна, сортировкой, отправкой на хранение. Времени в обрез. Поэтому работают с сушилкой, способной высушивать до 20 тонн хлеба в час. Сегодня заложено на хранение 2,5 тысячи тонн высококачественного зерна. Хлеб в хозяйстве хранится не на складах, а в специальных металлических силосах. Там зерна постоянно проветриваются, находятся в благоприятной температуре. Также зерно защищено от осадков, нападок грызунов и вредителей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: