Светлый путь
  • Рус Тат
  • От доброго семени и урожай добрый

    Хлебные нивы опустели: весь урожай собран. Земледельцы подводят итоги летнего сезона и готовятся к следующему урожаю. Несмотря на неблагоприятные погодные условия прошедшего лета, труженики района смогли вырастить неплохой урожай. На сегодняшний день валовый сбор зерна по району составляет 120 тысяч тонн. Хочется отметить, что во многом успех достигнут благодаря возделыванию...

    Сегодня подготовке высококачественного семенного материала в хозяйствах уделяется пристальное внимание. Под урожай 2013 года на весенний сев засыпано 121 тыс. центнеров семян зерновых культур, из них: 102,3 тыс. центнеров семян яровых пшеницы и ячменя, также достаточно и семян овса, вики, гороха. В основном, хозяйства района полностью обеспечены высокоурожайными сортами яровой пшеницы. Так, например, в ПК «Ирек» возделывают пшеницу сортов «эстакада-109» и «экада-66», и довольно-таки успешно. Семян также запасено достаточно. ООО СХП имени Сайдашева отдает предпочтение сортам «экада-109», «экада-70», «маргарита». Эти хозяйства, а также ПК «Биклянь», ООО «Гигант», «Тукаевская продкорпорация», СХП «Алмаз», агрофирмы «Челны-Овощи», «Камская Нива» очень ответственно отнеслись к подготовке высокорепродуктивных семян яровых культур.

    Сегодня в хозяйствах в самом разгаре работы по очистке и калибровке семян. Созданы специальные звенья. В таких хозяйства, как «Гигант», «Тукаевская продкорпорация», «Алмаз», имени Сайдашева, «Челны-Овощи», «Камская Нива», отсортированные и откалиброванные семена составляют 50 процентов всего семенного материала и выше. А в КФХ Вильданов, СХП «Ярыш», агрофирме «Кама» и в ряде других фермерских хозяйств подработка семян затягивается, зерноочистительные машины используются непроизводительно.

    Министерством сельского хозяйства РТ поставлена задача - подработку семян яровых зерновых и зернобобовых культур закончить до 15 октября текущего года. Поэтому все сельхозформирования района должны отнестись со всей серьезностью к этой важной работе, при необходимости организовать двусменную работу. И помнить о том, что в текущем году Министерство РТ сельского хозяйства ставит жесткие требования на репродукционный состав семян. Массовые репродукции допускаются лишь 10%. Масса 1000 семян озимой ржи должна быть не менее 32 грамма, озимой пшеницы - 35, яровой пшеницы - 35, ячменя - 40, овса - 35, гороха - 250. Если масса меньше, то это не соответствует посевным стандартам. В целом по району семян высших репродукций запасено более 90 процентов. Хочется отметить, что в таких хозяйствах, как СХП «Алмаз», ПК «Ирек», СХП имени Сайдашева, ООО «Камская Нива», агрофирма «Кама» поля будут засевать только семенами высших репродукций, что позволит вырастить богатый урожай. На фоне преуспевающих хозяйств выделились и аутсайдеры. Очень плохо дела обстоят в крестьянско-фермерских хозяйствах. Как показали проверки, семена высших репродукций имеются лишь в КФХ «Касакин», «Минеханов», «Хасанов», «Харматуллин», «Кашапов», «Шарифуллин». В остальных все семена массовых репродукций и не сортовые. Если дела и дальше пойдут таким образом, то о хорошем урожае можно забыть.

    По ежегодным нормативам, основные хозяйства должны закупить в порядке обмена семена не менее 10-15 тонн элитных сортов, а в КФХ не менее 1 тонны. Без обмена многие партии семян с нового урожая перейдут в массовые репродукции. Поэтому руководители и специалисты хозяйств и КФХ должны срочно организовать обмен семян на новые элитные сорта высших репродукций. В этих целях в районе работают 3 семенных хозяйства: ПК «Ирек», ООО СХП им. Сайдашева и ООО Агрофирма «Челны-Овощи». Также свои услуги предлагают ГНУ ТатНИСХОЗ и Ассоциация «Элитные семена Татарстана», а также строящийся семенной завод в агрофирме «Кама».

    В районе выращиванием картофеля занимаются ООО «Челны-Овощи», СХП им. Сайдашева, ПК «Шильна», КФХ «Минеханов», КФХ «Латыпов». Из указанных хозяйств сортовые посевы картофеля имеются только в КФХ «Минеханов»(сорта «зекура» и «розара»). В ПК «Шильна» возделывают сорта «лабелла», «ароза» и «удача». У остальных хозяйств преобладают рядовые посевы с использованием несортового картофеля. Соответственно и урожайность ниже, чем у сортовых и репродукционных. Руководители и специалисты картофелевозделывающих хозяйств пока мало обращают на это внимание.

    Урожайность зерновых и зернобобовых культур зависит во многом от качества семян, поэтому на посев не должны попадать некачественные семена. В настоящее время идет предпосевная проверка качества семян на полный анализ и на зараженность болезнями. Хозяйства всех форм собственности должны незамедлительно предоставить образцы семян в «Россельхозцентр» для проведения анализов.

    Специалисты филиала ФГУ «Россельхозцентр» во время уборочных работ посетили семенные хозяйства и проверили качество выращенной пшеницы. Каждый колосок подвергли тщательному анализу, по определенным показателям оценили сорта.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: