Светлый путь
  • Рус Тат
  • Опыт старших, энергия молодых

    Частные дожди не позволяют сельхозработникам района вести уборку в полную силу. С появлением солнца земледельцы спешат на поля.

    На сегодня по району обмолочено более 5 тысяч гектаров площадей. Это 12 процентов от всей площади. Средняя урожайность по району – 42,1 центнера. Самый высокий урожай озимой пшеницы в агрофирме «Кама». Здесь есть поля, где с одного гектара выходит 71 центнер зерна. Всего в амбары района завезли 21 тысячу 200 тонн зерна. На полях хозяйств работает 87 комбайнов. За сутки производительность достигает 1 тыс. гектаров. Средняя нагрузка на каждый комбайн – около 15 гектаров.
    В этом году среди комбайнеров также состоится конкурс на грант Президента РТ. Если раньше размер премии составил 60 тыс. рублей, то в этом году предусмотрена премия по 100 тыс. рублей. В прошлом году девятнадцать механизаторов Тукаевского района получили президентскую премию.
    Работникам КФХ «Вильданов» предстоит убрать зерновые с площади 1251 гектар. Площадь озимых здесь составляет 301 гектар. 431 гектар – яровая пшеница, остальное – ячмень. Урожайность по сравнению с прошлым годом значительно выше – 39 центнеров. По словам управляющего хозяйством Ирека Вафина, секрет достижения такого показателя – внесение удобрения сеялкой и листовая подкормка во время протравки. 
    К уборке привлечены высокотехнологичные комбайны «Тукано», «Мега», «Нива», напрямую обмолачивают озимую пшеницу. За штурвалом – молодежь. Братья Фирзар и Ильмир Шафиковы из династии земледельцев. Отец Ильхам и старший брат Фанзар также трудятся в сельскохозяйственной отрасли. «У нас ценят труд человека», – говорят они. У 20-летнего Ильмира Шафикова недавно был никах (прим. ред.: обряд бракосочетания у мусульман). С целью поддержки перспективного механизатора хозяйство предоставило квартиру. «На деньги, полученные во время уборки, планируем ремонт квартиры», – говорит Ильмир.
    Несмотря на то, что юноши молодые, опыта у них достаточно. На жатве они не первый год. К примеру, купленным в этом году комбайном «Мега» управляет 19-летний Ринат Гатиятуллин. Для него это седьмой сезон. «Да, погодные условия, как всегда, внесли свои коррективы в нашу работу, но это ни в коем случае не разочаровало, наоборот, добавило энтузиазма», – говорит он с улыбкой.
    Молодежь опирается на наставников, которые посвятили всю свою жизнь работе в колхозе. Один из них – Ильдар Тагиров. Его трудовой стаж в сельском хозяйстве – 25 лет. Сегодня он вместе с Альбертом Аглиевым доставляет зерно с поля на зернохранилище. И в поле он вышел одним из первых – на комбайне «Макдон» скосил 60 гектаров озимых. «Незаменимый человек хозяйства. За какую бы технику ни сел, он всегда добросовестно выполняет поставленную задачу», – говорит о нем руководитель.
    О тех, кто работает в поле, хорошо заботятся. Туда же привозят горячую еду, соблюдаются все санитарные и противопожарные нормы. 
    Вслед за комбайнами на поле заезжает пресс-подборщик. Разап Губайдуллин и Владимир Винокуров упаковывают солому. По окончании этой работы они вместе с Фарзаром Шафиковым выполняют обработку земли под озимый сев. Уже готовы 505 гектаров. «В будущем увеличим площадь озимых культур», – говорит управляющий Ирек Вафин. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: