Светлый путь
  • Рус Тат
  • Новые заботы земледельцев и карантинной службы

    Приближается один из самых ответственных моментов в работе земледельцев республики - весенне-полевые работы. И в том числе - сев сельскохозяйственных культур, одним из этапов которого является подготовка посевного материала. Проверяется сохранность собственных семян и их качественных показателей, а также необходимость закупки семенного материала.

    Практика показывает, что сельхозпроизводители приобретают семенной материал как отечественного, так и импортного происхождения, в том числе и в других регионах России. Импортные семена поступают из Франции, Бельгии, Германии, Белоруссии, отечественные - из Волгоградской, Ульяновской, Оренбургской областей, Республики Башкорстан, Краснодарского края и других регионов. В этой ситуации повышается риск ввоза опасных карантинных объектов (семян карантинных сорных растений, вредителей и болезней), так как во многих соседних регионах установлены карантинные фитосанитарные зоны по тем или иным карантинным организмам, в частности по амброзиям трехраздельной, полыннолистной и многолетней, по повиликам, горчаку ползучему, золотистой картофельной нематоде, картофельной моли, западному цветочному трипсу, бактериальному ожогу плодовых деревьев. Специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан в 2012 году при фитосанитарном досмотре в пакетированных семенах моркови, происхождением из Франции, Ставропольского края, Московской области были обнаружены семена опасного карантинного сорняка - паслена трехцветкового. Все зараженные семена были уничтожены путем сжигания. Особое внимание руководителям, специалистам сельхозформирований необходимо обратить на возможность заноса карантинных объектов при заготовке и закупке семенного материала на территориях с карантинными фитосанитарными зонами. Согласно законодательству Российской Федерации в области карантина растений организации, индивидуальные предприниматели и граждане обязаны выполнять правила и нормы обеспечения карантина растений при производстве, заготовке, перевозках, хранении, переработке, использовании, реализации подкарантинного материала. В соответствии с федеральным законом «О карантине растений» все партии подкарантинной продукции, ввозимые из карантинных фитосанитарных зон, должны сопровождаться карантинными сертификатами, кроме того определены такие обязанности, как: немедленное извещение органа государственного надзора о прибытии подкарантинного материала, создание необходимых условий для своевременного осуществления карантинного фитосанитарного контроля, немедленное извещение органа государственного надзора об обнаружении признаков заражения и другие. Неисполнение требований закона является нарушением, за которое Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность. В проведении своевременного фитосанитарного контроля, ввозимого семенного материала, в первую очередь заинтересованы сами земледельцы, так как в случае заражения земель, по закону им самим нести бремя огромных затрат на борьбу с карантинными сорняками, вредителями и болезнями. Например, в случае появления очагов амброзии ее семена могут сохраняться в почве до 40 лет. И искоренение ее очагов - долговременная и трудоемкая задача. Лучше совместными усилиями не дать им заселиться на нашей земле.

    Но даже проведение карантинного фитосанитарного контроля, ввезенного семенного материала, не исключает возможности заноса и распространения карантинных объектов, появления их очагов. Чтобы своевременно их выявить, с наступлением вегетационного сезона нужно проводить фитосанитарное обследование подкарантинных объектов.

    Согласно вышеуказанному закону и приказу Министерства сельского хозяйства РФ №160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований» землевладельцы, землепользователи должны проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования. В первую очередь надо обследовать:

    - посевы сельскохозяйственных культур и насаждений, проведенные семенами, семенным картофелем или посадочным материалом, ввезенными из-за рубежа или из регионов распространения карантинных объектов:

    - семеноводческие хозяйства, питомники, госсортоучастки;
    - территории и склады предприятий, занимающихся производством, переработкой, хранением и использованием сельскохозяйственной продукции (ХПП, элеваторы, реалбазы и т.д.);

    - территории, на которых установлены карантинные фитосанитарные зоны.

    Чтобы не допустить нарушений в области карантина растений владельцам, пользователям необходимо:

    а) издать распорядительный документ о назначении ответственного лица за проведение систематических обследований;

    б) составить план их проведения;

    в) провести обследование подкарантинных объектов и по его результатам составить соответствующие документы.

    При возникновении вопросов просьба обращаться в отдел фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля (т/ф 277-69-26; Е-mail:karantin.rt@mail.ru).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: