Светлый путь
  • Рус Тат
  • Не спешите выбрасывать сосны и ели, их с удовольствием едят козы

    Прошли новогодние праздники. Стали ненужными нарядные елки и сосны, украшающие наши гостиные, даже дети потеряли к ним интерес. Они, скорее всего, простоят еще до Нового года по старому стилю. Затем перекочуют на свалку.

    А мы советуем вам не спешить относить лесных красавиц на мусорку. Потому что они - прекрасный корм для коз, источник витаминов. Ветви богаты каротином, оказывают благоприятное воздействие на иммунитет этих животных. Оказывается, при включении в рацион коз еловых и сосновых ветвей, повышается и качество молока. В больших городах организовываются и специальные пункты по приему новогодних деревьев. Затем их направляют в фермерские хозяйства. А в населенных пунктах Тукаевского района вы можете отдать символ Нового года прямо в руки односельчанам, содержащим этих животных. В этой связи мы пообщались с руководителем районного ветеринарного объединения Рауфом Басировым.

    - Елки и сосны с удовольствием едят не только козы, но и коровы. Если вы ленитесь освободить дерево от блестящей мишуры, домашние животные сделают это сами, с этой стороны они отличаются особой внимательностью и осторожностью. На самом деле, в этих деревьях много каротина. Богатым источником каротина в зимний стойловый период является своевременно убранное и быстро высушенное, сохранившее зеленую окраску сено, сенаж, травяная мука, хороший силос, красные и желтые сорта моркови, тыква, желтая кукуруза (зерно), зелень, выращенная гидропонным методом и, как уже было сказано выше, хвоя ели, сосны, кедра и др. Недостаток в рационе каротина ведет к задержке роста и развития молодняка животных, снижению продуктивности, а также падению устойчивости против инфекционных заболеваний, - разъяснил Рауф Ягфарович.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: