Светлый путь
  • Рус Тат
  • Не губите урожай, не губите!

    У садоводов и сельчан забот сейчас невпроворот. Приобретенные в магазинах и других торговых точках семена уже взошли и требуют большого внимания.

    Но иногда оказывается, что из целого пакетика семян появилось всего несколько всходов. В редакцию продолжают поступать тревожные письма по этому поводу. Обманутые садоводы в растерянности, не знают к кому обратиться. Среди ввезенных со стороны, не проверенных семян встречаются и семена опасных сорняков.

    Главный специалист-эксперт отдела семенного контроля управления «Россельхознадзор» Рафаэль Миннуллин рассказал о том, что в прошлом году среди пакетированных семян моркови «Королева осени» был обнаружен карантинный сорняк. Благодаря бдительности инспекторов данные пакеты семян были изъяты из продажи, тем самым распространение вредного для человеческого организма сорняка было предотвращено. Совместно со специалистами «Россельхознадзор»а Назымом Сахабутдиновым, Флюром Фарраховым, Фиданией Мухаметзяновой мы побывали в магазинах, почтовом отделении Мусзаводского сельского поселения и ознакомились с ассортиментом выставленных в продажу семян, также узнали и том, какие семена используются в фермерском хозяйстве Ринала Идкаева, какие удобрения и химикаты вносятся в почву.

    В Мусзаводском почтовом отделении представлен широкий ассортимент разных сортов семян помидоров, огурцов, моркови и других овощей. Только огурцов предлагались сорта «волжский», «забияка», «пикник», «изящный», «брейк». Специалист-эксперт по семеноводству «Россельхознадзора» Назым Сахабутдинов попросил у заведующей почтового отделения Танзили Гумеровой показать основные документы на семена. Но, к сожалению, документы о прохождении фитосанитарного контроля она так и не смогла нам показать. В результате был составлен акт, руководству базы, почтового отделения было рекомендовано обратиться с объяснениями в управление «Россельхознадзора» и безотлагательно устранить выявленные недоработки.
    На основании приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ фермеру Риналу Идкаеву из Мус. Завода и предпринимателю Александру Тюхалькину было рекомендовано проводить постоянный фитосанитарный контроль состава почвы в теплице, завести специальный журнал для фиксирования результатов наблюдений.

    Теги: семена
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: