Светлый путь
  • Рус Тат
  • Наряду с посевными работами хозяйства района заняты обработкой и уходом за пустовавшими ранее паевыми землями

    В начале недели, как обычно, была задумка выехать в хозяйства с целью знакомства с ходом посевных работ. Перед выездом планы неожиданно изменились. Впрочем, решив, что одно другому не мешает, мы решили совместить два дела сразу. За два дня побывали в двух хозяйствах: собрали интересный материал, побывав на полях ООО «Камский...

    В начале, наверняка, необходимо рассказать о том, как идут посевные работы в республике. По данным, полученным на четверг, 14 мая, из Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, татарстанские аграрии провели посевные работы на площади 1280,6 тыс гектарах (73 процента). В целом по республике ячмень посеян на 385,8 тыс га (96 процентов), яровая пшеница - на 352,3 тыс га (74 процента), горох- на 56,7 тыс га (90 процентов). Засучив рукава работают и земледельцы нашего района.

    - На 14 мая в районе посев яровых выполнен на 66 процентов. Также идет посадка овощей и картофеля, - сообщил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Хайдар Сабитов.

    Приступили позже,

    закончили раньше

    Во вторник на одном из полей Татарстанского отделения «Камского Бекона» нас встретил главный агроном хозяйства Андрей Хохлов. Пока мы беседовали, механизатор Рамиль Закиев, управляющий посевным комплексом «Джон Дир», Рустам Апусов - водитель заправочной машины, заправляли трактор горючим.

    - Сев начали 3 мая. Думаем завершить завтра. Почти все десять посевных агрегатов задействованных на полях хозяйства вчера работали в Калмашском отделении, сегодня вся техника мобилизована на полях отделения Татарстан, - сказал Андрей Валентинович.

    Рамиль Закиев и Рустам Апусов закончили заправку и подписывали документы на получение горючего. Мы решили немного поговорить и с ними.

    - В «Камском Беконе» мы работаем уже долгие годы. Рамиль где-то 15, я - около 18 лет. Работой, условиями довольны, кризис кажется, не очень повлиял на заработную плату, как получали раньше, в таком же объеме получаем и сейчас, - сказал Рустам Ирекович, улыбнувшись своему товарищу.

    Эти передовые рабочие в чистых опрятных комбинезонах вместе с другими земледельцами хозяйства выполнили значительный объем работ на нынешней посевной. В хозяйстве 5 тыс гектаров из 8 тыс - посевные площади. С начала сева здесь посеяли 200 га люпина, 300 га гороха. Осталось засеять только ячмень и пшеницу. На 2,5 тыс га зеленеют озимые ячменя и пшеницы.

    - Завтра посевную закончим, сегодня на последних гектарах сеем ячмень и пшеницу. Затем приступим к обработке озимых от вредителей, - сказал во вторник Андрей Хохлов. А в среду «Камский Бекон» уже завершил сев.

    Выгодно ли биклянцам обрабатывать паевые земли?

    Нынешней весной некоторые хозяйства начали обрабатывать паевые земли сельчан. В течение нескольких лет вопрос обработки этих заброшенных земель, заросших кустарниками, сорняком, поднимался на сходах граждан. Наконец, эта проблема сдвинулась с места. В одном из номеров газеты мы уже писали, что ООО «Гигант» ведет сев на таких площадях. Приводить в порядок ранее необрабатываемые земли в этом году начал и ПК «Биклянь». Здесь выкорчевывают деревья на паевых участках, чистят и проводят вспашку.

    - Паевые участки возле села Иштеряково простаивали около пяти лет. За это время они заросли сорняком, кустарниками и кленами. В этом году начали обрабатывать их. Владельцам паевых земель это выгодно. За используемые нами земли они будут получать зерно, сено, солому. Есть выгода и для нас, ибо за несколько лет из-за выделяемых многодетным семьям и нефтяникам участков земли в нашем кооперативе сократились на одну тысячу гектаров. Благодаря этим паевым землям мы расширили площади нашего хозяйства,- сказал руководитель ПК «Биклянь» Рафаэль Хаматов.

    Вместе с ним мы поехали в сторону Иштеряково. Как обычно дорога наша пролегала через железную дорогу. Но в эту среду, как назло, мы были вынуждены остановиться перед поездом с цистернами горюче-смазочных материалов. Вместе с нами «в пробке» стояли и другие, держащие путь в Иштеряково.

    - Из-за этого железнодорожного переезда вместе с иштеряковцами «страдаем» и мы, - с сожалением отметил Рафаэль Габдельхаевич. - Из-за этого переезда работники скорой помощи, пожарные не могут вовремя оказать своевременную помощь нуждающимся в ней людям. Приходится простаивать на дороге по полтора, два, а то и три часа. Наносится значительный ущерб и нашему хозяйству. Ведь большинство биклянских земель, 30 процентов, находится в направлении Иштеряковского поселения, а вот из-за таких «пробок» на железнодорожном переезде простаивает и наша техника. Пока поезд тронется и откроется путь проходит немало времени, что отражается на полевых работах. Во многих случаях по этой причине не можем вовремя накормить рабочих, обеспечить технику горючим.

    Чтобы не терять время, Рафаэль Габдульхаевич звонит фермеру из Иштеряково Марату Закирову, выводит меня через состав и передает меня в его руки. С фермером, который занимается молочным производством, и имеющим поблизости паевые земли, направляемся в поле.

    - Сельчане рады, что эти паевые земли начали обрабатываться. Конечно, лучше получать зерно, сено, солому за использование их паевых земель, чем платить налоги за заброшенные участки. А вот для ПК «Биклянь» эта работа была очень тяжелой. Осенью на очистке этих земель от кустарников, от сорняков вышло из строя столько техники. Чтобы посеять здесь что-то, получить урожай, придется вложить немало труда и усилий, - говорит Марат Закиров.

    Наконец, добираемся до поля. К нам, на тракторе К-700 после вспашки очередной межи подъезжает один из лучших механизаторов района Ильшат Мустафин. Этот сложный участок доверили именно ему. После корчевания и вывоза деревьев на погрузчике «Амкодор», вспашку поручили самому старательному и терпеливому земледельцу.

    - Привести такие земли в порядок, безусловно, нелегко. Но ведь их тоже надо обрабатывать. Земля должна приносить пользу, - говорит Ильшат Наилевич.

    По его работе чувствуется старание, трудолюбие. После вспашки земля остается мягкой, рассыпчатой. На вспаханной земле не видно ни сорняков, ни корней от них. Но, как отметил Рафаэль Габдельхаевич, придется еще проделать огромную работу по защите этих земель от сорняков.

    Что касается сева, к среде в ПК «Биклянь» посевные были проведены на 50 процентов. На трех агрегатах в поле работают Расим Нуретдинов, Чингиз Миннегалиев, Фоат Шайхутдинов. Все они трудятся в этом хозяйстве долгие годы, все - коренные биклянцы.

    - На сегодня приблизительно засеяли 400 га ячменя, 50 га гороха, 100 га овса сорта «конкор» для лошадей спортивной школы «Тулпар». Остается еще посеять яровую пшеницу на 700 гектарах. При хорошей погоде, думаем завершить сев за четыре дня, а потом начнем работу против сельхозвредителей. Для этого у нас есть все препараты, и техника тоже готова, - сказал при прощании Рафаэль Хаматов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: