Светлый путь
  • Рус Тат
  • Каким будет урожай овощей?

    «Нужен как морковная ботва». Так с некоторой иронией в народе говорят о чем-то ненужном, ведь ботва моркови не используются в кулинарии. Но в этом году многие жалуются на то, что морковь и свекла плохо всходят. Получается, что морковная ботва все же нужна. Впрочем, в последние дни после проливных дождей грядки огородов заметно ожили. Поэтому не будем унывать, есть надежда на хороший урожай.

    Фермер Минталип Минеханов ежегодно выращивает на полях овощи. Это его источник дохода. Морковь и столовая свекла посажены на 10 гектарах, картофель – на 80 гектарах. К слову, отведены земли и под зерновые культуры. Яровая пшеница занимает площадь 269 гектаров. Фермер не надеется только на дождь, организовал полив полей. 
    – Смотрю на ваши поля и радуюсь, – говорю я руководителю КФХ.
    – У нас говорят: «Летом не поработаешь, зимой не поешь». Мы работаем круглый год. Человеку для жизни в первую очередь необходим воздух, потом вода. Из продуктов питания на первом месте хлеб, на втором – картофель. А чтобы быть здоровым, человеческому организму необходимы витамины, микро-, макроэлементы. Их мы получаем из фруктов и овощей. Растениям нужно то же, что и людям. Чрезмерная жара, отсутствие дождей снижают жизненную силу растений, при недостатке влаги они высыхают. Вот посмотрите на это хлебное поле, здесь не поливали. Стебель короткий, только один колос, да и он слабенький. А сейчас посмотрите сюда, – говорит Минталип Исмагилович, указывая на другое поле. Здесь установлен «Центр стар». – В засушливые годы это сооружение выручает тех, кто работает в отрасли земледелия, растениеводства. Безусловно, вода из разбрызгивателя не заменит дождь. И все же, в такой жаркий год, как нынешний, позволит растениям набраться жизненной силы, – говорит опытный работник сельского хозяйства.
    На полях, где установлена оросительная система, листья растений сочные стебли крепкие, на каждом по несколько крупных колосков. Морковь и свекла тоже радуют изумрудно зеленым цветом и дружными всходами. Современная умная техника равномерно заложила в землю семена элитных сортов, все проросло своевременно. Труженики фермерского хозяйства ухаживают за растениями, как за малыми детьми: своевременно вносят листовую и корневую подкормку, очищают от сорняков, рыхлят землю. Один оборот оросительной системы обходится в 20 тысяч рублей в сутки. В плодородной, чистой, мягкой земле растения хорошо развиваются.
    – Несмотря ни на что, в этом году у вас будет богатый урожай, – говорю я фермеру, который всю жизнь посвятил земледелию.
    – Скажу честно, урожайность будет на 20-30 процентов ниже показателей прошлого года, с каждого гектара в среднем мы надеемся получить 500 центнеров моркови, 450 – свеклы, 300 –картофеля. Чтобы получить этот урожай, нужно еще очень постараться, заранее все посчитать, правильно распределить доходы и расходы. Многое зависит и от качества семян. Мы использовали устойчивые к засухе семена элитных сортов. Для получения хорошего и качественного урожая необходимо иметь современную сельскохозяйственную технику, удобрения, склады для хранения и переработки. Выращенные овощи нужно реализовывать – договариваться с с торговыми точками. Двадцать первый год я возглавляю КФХ. Только сам знаю, сколько морального и материального ущерба я понес за эти годы из-за безответственности и халатного отношения торговых центров к нашему труду. Мы сможем добиться успеха только в том случае, если сможем наладить взаимодействие торговых центров с фермерскими хозяйствами. Люди уже устали от того, что цены «кусаются». Нужно должным образом оценивать труд тружеников сельскохозяйственной отрасли, тогда и жить станет легче. Мы все взаимосвязаны. Меня беспокоит одно – большинство жителей сел на своих участках не сажают картофель, выращивают траву на сено. Морковь, свеклу, лук покупают. А ведь ребенок, который с детства поливал грядки с овощами, полол и окучивал картофель, понимает ценность выращенного своими руками урожая. Год на год не приходится, хорошо, когда есть овощи со своего участка, – говорит Минталип Минеханов.

    Зария Валиева.
    Перевод Гульназ Таиповой.

    / Фото автора.


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: