Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Максимально эффективно используют каждый погожий час

На поле, прозванном в народе Иванаевским, одновременно прямое комбайнирование яровой пшеницы ведут 12 мощных современных «степных кораблей». Их видно издалека. Колосья, надо отметить, неплохие для такого года, как нынешний.

- Средняя урожайность - 32 центнера, - говорит агроном ООО «Камский Бекон» Андрей Хохлов. - Быстро уберем урожай на этом 57-гектарном поле и перейдем на другое. Если не будет дождей, то управимся за два дня.

Смотришь на комбайны, бороздящие хлебные нивы, и диву даешься мощи и силе техники. В нынешнюю жатву на полях данного хозяйства пришлось побывать трижды и каждый раз меня удивляло и восхищало количество задействованной здесь техники, высокая организованность работ. На обочине поля десяти грузовых машин ждут своей очереди на загрузку зерна с бункеров комбайнов. Оказалось, это частники. В день нашего приезда здесь работали 40 машин. С владельцами заключают договор, платят сдельно. По системе Глонасс контролируют направление груженого зерном автотранспорта. Частники выстраивается в очередь на погрузку с ночи. Так зарабатывает на жизнь и Нияз Нигматуллин из поселка Сосновый Бор. Его мы встретили в поле при погрузке машины.

- В этом году заказов стало меньше. Кризис дает о себе знать. В прошлую жатву неплохо заработал, нынче приехал с таким же намерением, - говорит Нияз.

Один бункер комбайна вмещает 6-7 тонн зерна, а в кузов машины входит два бункера хлеба. Затем мощные «КамАЗы» держат курс в город. Побеседовала я и с комбайнером Андреем Никитиным, остановившимся для выгрузки зерна с бункера своего комбайна. Это его первая страда.

- Он у нас универсал. Работает у нас водителем. Мастер на все руки. Участвовал в весеннем севе, теперь вот пересел за штурвал комбайна. Технику знает, как свои пять пальцев, смотрит за ней, - говорит о нем агроном хозяйства Андрей Хохлов.

- А как платят? - интересуюсь у Андрея Владимировича.

- Кто работает, тому платят. Достойно, - ответил он.

В хозяйстве мы побывали в четверг, после которого вновь пошли затяжные дожди.

Перед выпуском газеты мы позвонили Андрею Валентиновичу Хохлову.

- К сожалению, на поле не могли выехать всю неделю, - сообщил он. - Сегодня вот вышли в поле где-то около двух часов пополудни, убрали хлеба на 200 гектарах. Осталось убрать 500 гектаров. Приостановился и осенний сев. Успели засеять лишь 500 гектаров из плановых 2500 га.

Действительно, страда нынче идет трудно. От непогоды страдают даже те хозяйства, где есть вся соответствующая техника, подготовленные кадры.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: жатва