Светлый путь
  • Рус Тат
  • Кормов – изобилие, качество оставляет желать лучшего

    К зимовке скота животноводы района нынче в основном приступили подготовленными. В каждом хозяйстве имеется двухгодичный запас кормов, в загонах высятся соломенные скирды. В летние месяцы животноводческие помещения качественно отремонтировали, благоустроили. На первый взгляд, все условия соблюдены, но почему же тогда объем производства продукции и ее качество нестабильны? Почему допускается падеж...

    - Ансар Ахатович, в этом году, действительно, недостатки в животноводстве нельзя ? нехваткой кормов. Как видно из сводки райсельхозуправления, по району на каждую условную голову скота было заготовлено 35,2 центнера кормовых единиц. В "Гигант"е этот показатель - 54,2, "Ирек"е -47,7, "Камский"- 45,7, СХП имени Сайдашева - 41,1 центнера. А вот молоко со 100-процентной товарностью в районе реализуют лишь два хозяйства (СХП им. Сайдашева и КФХ "Касакин"). Ниже среднереспубликанского (14,60 руб.) и среднезакупочная стоимость молока по району (13,50 руб. за литр) А в некоторых хозяйствах и того ниже - этот показатель не достигает и 13 рублей. Почему полностью не используется экономическая возможность зимнего периода, когда закупочная стоимость молока изначально дороже?

    - Безусловно, если перевести на кормоединицы, сена, силоса и сенаже нынче вдоволь. А вот начнешь проверять их состав, питательность, то качество кормов далеко неодинаково во всех хозяйствах. Скажем, объем белка в одной кормоединице сенажа должен быть не менее 110 граммов. А по результатам последних лабораторных анализов в ряде хозяйств (КФХ "Вильданов, "Алмаз", "Биклянь") данный показатель не достигает и 70 граммов. Такой сенаж дойным коровам следует давать лишь сбалансировав рапсовым или подсолнечным жомом, обогатив ферментами. К сожалению, и это требование соблюдается лишь в некоторых хозяйствах. Из всего этого и набираются низкое качество, недостаточная жирность молока, объем белка. Низко нынче и качество силоса. А скармливание животным, особенно сухостойным коровам, силоса с наличием масляной и уксусной кислот приносит больше вреда, чем пользы. У коровы наблюдается воспаление стенки желудка, снижается перевариваемость кормов, кислота накапливается в крови. Токсичный силос воздействует и на плод. В районе самый низкокачественный силос заготовлен в КФХ "Вильданов", "Тукаевской продкорпорации". В целом во многих хозяйствах района поля многолетки в основном поражены микотоксинами и плесневыми грибками. Не уделяется должного внимания обработке почвы фунгицидами. В результате чего вместе с кормами в организм животных попадают микотоксины? Особенно вредно это для сухостойных коров.

    Качество сена неплохое. Почти во всех хозяйствах травы были скошены в благоприятные для заготовки кормов сроки и заложены на хранение. Впрочем, только в трех хозяйствах района ( "Гигант", "Камский", "Ярыш") сено хранится в закрытых помещениях с соблюдением всех требований. А вот самое богатое на каротин сено нынче заготовили в "Ярыш"е, так как козлятник скосили на совершенно новом поле.

    - Остановимся на вопросах, связанных с обеспечением сохранности молодняка. По результатам 2012 года, по району получено всего 5249 телят, в то же время допущено падеж 199 голов молодняка. Самое большое количество приходится на "Тукаевскую продкорпорацию" (49 голов), "Алмаз"(31), "Челны-овощи"(27), "Ярыш" (20).

    - Действительно, если не обеспечивается сохранность молодняка, то есть основа стада, то животноводство, как отрасль, перестает существовать. А здоровый, упитанный приплод рождается лишь от здоровой коровы. Поэтому кормление сухостойных коров, условия их содержания должны находиться под неусыпным контролем специалистов и животноводов. Самое главное, в рацион не должны поступать некачественные корма. Надлежит регулярно проверять комбикорма - на наличие плесневых грибков и микотоксины, сенаж и силос - на масляную и уксусную кислоты, жом и барду - на нитраты и нитриты. Ибо 75 процентов заболеваний, приводящих к падежу молодняка, связано с нарушением кормления коров и нетелей в сухостойный период. У телят от больной коровы наблюдается запоздалое становление функции желудочно-кишечного тракта, недостаточно усваиваются питательные вещества. У них отмечаются значительное отставание в развитии всех систем органов, низкий уровень обменных прпоцессов. У таких коров и производительность продукции бывает низкой.

    Получение здорового молодняка начинается с элементарного соблюдения санитарных норм, то есть сухостойных коров необходимо перевести в дезинфицированные, чистые, застеленные сухой соломой отдельные боксы. В целях определения наполненности организма плода питательными веществами - протеином, сахаром, витаминами, микро и макроэлементами необходимо через день проводить забор крови на биохимический анализ.

    Следует обогатить корма витаминно-минеральными добавками, давать в сбалансированном виде, обеспечить наличие в рационе йода.

    - На районных семинарах с участием главных специалистов вы затронули и необходимость обогащения рациона сухостойных коров кормовыми добавками, содержащими полезные микроэлементы.

    - Да, положительное воздействие в сухостойный период ферментированной каши или патоки уже доказано на примере некоторых хозяйств ("Тукаевская продкорпорация", "Челны-Овощи", СХП им. Сайдашева. В случае кормления ими один раз в сутки в течение 60 дней в количестве 3л на одну корову у животных увеличивается сахар в крови, восстанавливается паренхима печени и снижению заболеваемости.Телята рождаются жизнеспособными, с нормальным весом. Также намного снижается заболеваемость коров маститами и эндометритами.

    - Расскажите и об условиях содержания, кормления новорожденных телят, санитарно-гигиенических требованиях.

    - Телят нужно содержать в хорошо проветриваемом помещении, на чистой и сухой подстилке в отдельных клетках. В каждой секции нужно иметь индивидуальную молочную посуду и не менее 3-х сосковых поилок, которые следует постоянно дезинфицировать. Новорожденный теленок рождается без иммунитета, поэтому он как можно раньше должен получить первую порцию молозива. Выпаивать теленка нужно только молоком от здоровой коровы, поэтому сухостойных и отелившихся коров надо регулярно проверять на мастит и диарею. На каждой стадии выращивания молодняка следует с большой ответственностью относиться к составлению рациона, содержания и проведению профилактических мер против различных заболеваний. Еще одним важнейшим условием увеличения производства животноводческой продукции является племенное дело, нельзя забывать и том, что воспроизводство стада требует научного подхода. Только при четком соблюдении всех этих предпосылок можно обновить стадо за счет здоровых животных, рассчитывать на увеличение производства продукции и не допустить падеж молодняка.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: