Светлый путь
  • Рус Тат
  • Cенокос – особая пора

    В районе полным ходом идет кормозаготовка. На сегодня для зимовки скота по району заготовлено 27 тыс. тонн сенажа, 12 тыс. тонн сена, 73 тонны веточного корма. Завершился покос многолетних трав, в хозяйствах приступили к однолетним травам. По словам специалистов, эти цифры не окончательные. У тукаевцев имеются все возможности для заготовки достаточного объема кормов на зимний период. На одну условную голову скота приходится 10,8 кормовых единиц. По республике этот показатель составляет 10,9 единиц. По заготовке кормов наш район в числе лучших. Этому поспособствовали благоприятная погода и высокая организация труда.

    В крестьянско-фермерском хозяйстве «Вильданов» идет покос однолетних трав. К этой работе привлечена современная техника: «Macdon», «Doits», МТЗ и Камаз. Их производительность составляет в среднем 70-80 гектаров в день. За рулем – опытные механизаторы. Ильдар Тагиров, работающий в этом хозяйстве с самого его основания, доволен своей работой.
    – Благо, нынче трава уродилась. Работать приятно. Техника новая, исправная. Что еще нужно для сельчанина? К тому же, руководство проявляет о нас заботу. Они и сами с утра до позднего вечера с нами на полях. Здесь же организовано горячее питание. И зарплата у нас достойная, – рассказывает Ильдар Тагиров.
    Следовательно, здесь нет недостатка в кадрах. К подбору работников относятся серьезно. У каждой техники свой механизатор, они не стоят без дела. Все на работе – на поле. В хозяйстве немало тех, кто переехал сюда из других регионов. Например, семья Винокуровых из Башкортостана. Муж Владимир – механизатор, жена Елизавета работает в столовой хозяйства. «Мы очень рады, что у нас есть такая работа. С большим желанием спешим сюда, трудимся от души», – говорят Винокуровы.
    В хозяйстве имеются посевные земли, которые занимают площадь в 3 тысячи гектаров. В этом году заготовлено 3,5 тыс. тонн сенажа, 700 тонн сена, 5 тонн веточного корма, его планируют заготовить еще 3 тонны. При благоприятных погодных условиях возможен второй укос травы. Ведь если зимой будет достаточно сбалансированного качественного корма для скота, то и на душе будет спокойнее. Поэтому каждый работник понимает важность периода кормозаготовки и старается выполнять свою работу на совесть. 
    В ходе работы серьезно относятся к технологии кормозаготовки. К слову, специалисты рекомендуют косить сено вечером и ночью, в этом случае, оно не рассыпается. Сохраняются влага и питательные и витаминные свойства. Скотина с удовольствием ест такое сено.
    В настоящее время в крестьянско-фермерском хозяйстве «Вильданов» насчитывается более одной тысячи голов крупного рогатого скота. 360 из них – дойные коровы. Среди них немало с высокими надоями. Известно, что высокопродуктивные коровы требуют особого внимания. Только при должном уходе и кормлении, можно получить качественную продукцию. А это, в свою очередь, является основным источником дохода хозяйства. Безусловно, это влияет и на зарплату, и на решение социальных вопросов.
    – Приятно работать, когда люди не болеют, техника не ломается. Вот недавно вышла из строя одна косилка. Ждем запчасть из Германии. А в целом, мы очень довольны ходом работ в этом году. Благодарны нашим работникам, – говорит управляющий крестьянско-фермерским хозяйством «Вильданов» Ильнар Кадыров.
    Одновременно с заготовкой кормов полным ходом идет подготовка к уборке нового урожая. Как заверили руководители крестьянско-фермерского хозяйства «Вильданов», к ней планируют приступить в конце июля.

    Фото Артура Ибаева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: