Светлый путь
  • Рус Тат
  • Будет здоровым приплод, будут и молоко, и прибыль

    Ссылка на то, что за последние годы внимание к производимой в стране сельскохозяйственной продукции повысилось вдвое в связи с вхождением России в ВТО, была бы ошибочной. В нашем Татарстане никогда не прекращалась политика "местной продукции". Даже в трудные годы засухи в хозяйствах республики не допустили снижения поголовья скота. Заметно укрепило...

    То, что семинар прошел в агрофирме "Тукаевская продкорпорация", неслучайно. Сегодня здесь содержится самое большое поголовье скота в районе: 3276 голов крупного рогатого скота, в том числе 1260 дойных коров. 190 нетелей готовят к пополнению дойного гурта. За прошедший месяц получено 113 телят, что на 42 головы больше прошлогоднего показателя. Дневной надой поднялся до 13 кг и составил 3100 кг. Самое главное, за короткий период руководства хозяйством Мусаннифа Ханова проделана большая работа по воспроизводству стада, обеспечению сохранности новорожденных телят. Родильное отделение качественно отремонтировано, успешно используется технология "пусто-занято", появилась возможность перевода коров после отела в другие загоны, чистки, дезифекции освободившихся. Новорожденные телята содержатся холодным способом, в удобных клетках с чистой, глубокой подстилкой.

    "Телятницы 4-5 раз в день выпаивают молодняк теплым молозивом, чистой водой. Пока телята не окрепнут, одних не оставляем, возле них всегда находятся животноводы. Мы понимаем, что телята сегодня наше основное богатство, что от выращивания их здоровыми, от их сохранности, зависят и надои, и прибыли", - говорит Мусанниф Мусавирович.

    - А здоровье приплода зависит от ухода и кормления в сухостойный период. Видите, какие условия создали кувадинцы для этих коров, - подключается к разговору начальник районного ветобъединения Ансар Абдульманов, указывая на упитанных животных в просторном загоне со скирдами соломы.

    Хорошую оценку качеству ароматного сухого сена в кормушках дала и ветспециалист Раушания Тимашева. Сочные корма сухостойным коровам здесь даются лишь в сбалансированном виде. Животные весь день находятся на свежем воздухе, для отдыха есть крытый просторный навес с мягкой подстилкой. Раздельное их содержание способствует получению здорового приплода.

    Выступившая на совещании главный консультант райсельхозуправления по животноводству Ирина Гарипова затронула предпосылки, обеспечивающие сохранность новорожденных телят. Одно из главных требований - теленок как можно раньше (в течение двух часов) после рождения должен получить первую порцию теплого молозива. Чтобы в организм молодняка не попало молозиво маститной коровы, необходимо иметь в каждом хозяйстве банк молозива, так как теленок рождается без иммунитета. Единственной мерой защиты его от микроорганизмов являются молозивные антитела. Следует соблюдать и элементарные санитарно-гигиенические требования. Клетки с новорожденными телятами должны быть чистыми, посуды для выпойки молока, сосковые поилки нужно регулярно дезинфицировать. Полноценное кормление телят является одним из важных факторов формирования высокопродуктивных животных. В первые 10 дней выпойку нужно производить не менее 4-5 раз в день. Чем раньше телята начинают поедать концентрированные корма, тем быстрее развиваются ворсинки рубцового эпителия.

    Скоро во всех хозяйствах начнется массовый отел коров. На фермах необходимо организовать постоянные дежурства. В родильное отделение коров следует переводить за 7-10 дней до отела. Их нужно содержать в просторных загонах на мягкой подстилке, не лишая коров свободного доступа к воде и сену. В группах количество новорожденных телят не должно превышать 30 голов - телятницы не будут успевать, а это значит, некоторые телята получат молозиво с задержкой, что может привести к различным заболеваниям и даже к гибели молодняка, - сказал главный специалист.

    Начальник районного ветобъединения Ансар Абдульманов остановился на важности правильного кормления сухостойных коров.

    - Масляная, уксусная кислоты и плесневелые грибки с митотоксинами в сене низкого качества, в составе сочных кормов негативно отражаются на новорожденном поголовье. В результате телята рождаются слабыми. Корова, охотно поедает свежепривезенные корма, остатки уже теряют первичные качества. Корма сухостойным коровам нужно давать в сбалансированном, обогащенном виде. Одним словом, без ответственного отношения к заготовке кормов невозможно вырастить здоровых телят, увеличить надои молока, - подчеркнул он.

    Подытожив работу семнара-совещания, глава района Василь Хазеев положительно отозвался о состоянии зимнего содержания животных в "Тукаевской продкорпорации."

    - Животноводство - сложная отрасль с непрерывным циклом производства продукции в течение всего года, суток, требующая огромной ответственности и труда. Поэтому очень важно, чтобы работающие здесь имели и хорошую зарплату, и удобные условия труда, и теплую, светлую комнату отдыха для чаепития. Как видите, на Кувадинской ферме животноводы короткие минуты отдыха проводят в уютной, красивой комнате, что тоже является одним из стимулов для производства высококачественной продукции,- подчеркнул глава района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: