Светлый путь
  • Рус Тат
  • Здоровье – в наших руках

    В прошлую пятницу на страницах газеты «Светлый путь» была опубликована статья о здоровье. В ней рассказывалось о том, что пожилым жителям района уделяется большое внимание, создаются все условия для прохождения ими диспансеризации в рамках программы «Старшее поколение». Очень рады, что эту тема осветили на страницах газеты, потому что мы, представители старшего поколения, не спешим идти в больницу, а иногда даже упускаем предоставленную нам возможность.

    Но не об этом я хотела сказать. Для сохранения своего здоровья не надо постоянно пичкать себя таблетками, а необходимо закаливать свой организм. С этой целью мы, несколько человек, решили заняться скандинавской ходьбой, которая стала очень популярной в последние годы. Этот вид спорта самый приемлемый для нас. Сначала в Интернете досконально изучили методику. Советы очень простые: нужно правильно выбрать палки и научиться правильной ходьбе. Ученые подсчитали: когда человек ходит, опираясь на палки, в движение приходит 90 процентов тела, а при обычном шаге – 70 процентов. Ходьба с палками на свежем воздухе – это просто удовольствие, она придает нам много сил и энергии. 
    При скандинавской ходьбе улучшается работа сердца и легких, приходят в движение руки, спина, отступают болезни коленных суставов, исчезают лишние жиры, холестерин, осанка выпрямляется, проходит одышка. Специалисты говорят, что эта ходьба помогает при бессоннице, снижает кровяное давление, улучшает кровоснабжение головного мозга, а также способствует продлению жизни людям после инфаркта. Особенно полезна скандинавская ходьба для пенсионеров – она способствует излечению многих болезней, которые начинаются в этом возрасте. В случае, если противопоказаны физические нагрузки, этот вид спорта особенно полезен.
    В городе работают клубы по скандинавской ходьбе. А мы, по-простому, по-деревенски собрались и вот уже в течение пяти лет каждый день с утра ходим по 3-4 километра. Сейчас нас много. У нас есть свой маршрут. На определенном месте останавливаемся, делаем упражнения, общаемся. Мы стали как одна большая семья. Даже дни рождения справляем вместе. Все мы посещаем клуб «Хатира», который работает при библиотеке. И там проводим различные мероприятия: юбилеи писателей, дни рождения, обсуждаем события в мире и стране, накрываем стол с угощениями, делимся рецептами. После того, как человек перестает работать, ему не хватает общения. А мы вот решили эту проблему и живем очень весело.
    У меня частенько спрашивают: «Какая польза от такой ходьбы с палками?». Несколько лет назад мне поставили диагноз – артроз тазобедренного сустава второй степени. Да еще и предупредили, что изменится форма сустава. Вот уже более пяти лет (сейчас мне 81 год) ежедневно с утра я прохожу 3-4 километра. Разве не на пользу мне этот вид спорта, если у меня большой огород, где растет картофель и многие другие овощи, весь двор усыпан цветами? Теперь я смело могу заявить, что благодаря скандинавской ходьбе я здорова. Три года назад наш односельчанин Ринат Зиазетдинов получил травму, упав во время поездки на снегоходе «Буран». Он месяцами лежал в больнице, травма была очень серьезной. Затем он на костылях начал ходить с нами. Через год – с одним костылем, а сейчас его уже не догонишь. «Этот вид спорта помог мне излечиться. Ежедневная ходьба на расстояние в три километра поспособствовала этому», – говорит Ринат. Наши ряды постоянно пополняются: Биктимеровы, Сагидуллины, Зиазетдиновы ходят сейчас семьями. Представитель старшего поколения Ражап Мингазов тоже присоединился к нам – уже два года он в нашей группе. Ражап всю жизнь проработал шофером, перенес многочисленные операции. К этому движению присоединились и жители других улиц нашего села. Особенно много «скандинавцев» зимой. 
    Раньше, когда мы только начали заниматься скандинавской ходьбой, односельчане были немного удивлены. «А где же ваши лыжи, почему вы только палки взяли?» – спрашивали многие. Что касается палок, лучше приобрести специальные. Они и удобные, и гибкие, и прочные.
    Сегодня мы живем в совсем другое время – не топим печь в деревне, не таскаем коромыслами воду, мало и тех, кто держит коров. Нас заманивают телевизоры, современные смартфоны. Мы очень мало двигаемся. Врачи говорят, что болезни суставов, позвоночные грыжи и давление появляются из-за малоподвижного образа жизни. Ведь не даром говорят: «В движении – жизнь». 

    Загида Набиуллина, село Кузкеево

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: