Светлый путь
  • Рус Тат
  • Пенсионная формула

    На вопросы отвечает заместитель начальника УПФР в Тукаевском районе РТ Фарида Аглязева - Чего ожидать от новой пенсионной формулы тем, кто уже на пенсии ? - Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее....

    На вопросы отвечает заместитель начальника УПФР в Тукаевском районе РТ Фарида Аглязева

    - Чего ожидать от новой пенсионной формулы тем, кто уже на пенсии ?
    - Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.
    Граждане, которым трудовая пенсия уже назначена или будет назначена до 1 января 2015 года, будут получать ее в установленном размере (с учетом ежегодной индексации не ниже уровня инфляции).Пенсионный капитал пересчитываться в сторону уменьшения не будет.
    При этом если на дату назначения трудовой пенсий трудовой стаж был выше 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, пенсия будет увеличена.
    - Будет ли повышен пенсионный возраст?
    - Пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.
    При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением трудовой пенсии по старости позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.
    Например, если гражданин обратится за назначением трудовой пенсии через 3 года после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 19 %, страховая часть пенсии - на 24 %.
    Накопительная часть пенсии также увеличится, поскольку снизится расчетный ожидаемый период выплаты.
    - Что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями ?
    - Все уже сформированные пенсионные накопления будут выплачены в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования , когда у гражданина появляется право на трудовую пенсию и он обратится за ее назначением. Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется. Для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на так называемый период ожидаемой выплаты пенсии - 228 месяцев ( в 2013 году) . Если например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее достижения пенсионного возраста, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца. Период ожидаемой выплаты пенсии устанавливается федеральным законом. Сохранятся и другие виды выплат средств пенсионных накоплений - единовременная выплата, срочная пенсионная выплата.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: