Светлый путь
  • Рус Тат
  • Мы благодарны вам навек, наши старики

    В селе Азьмушкино, когда-то являвшемся центральной усадьбой и богатая история которого уходит далеко в века, в последние годы выросло много новостроек. Белокаменные дома, чем-то очень напоминающие дворцы бывших султанов, заборы и калитки с коваными вычурными узорами сегодня радуют глаз. Село расположено в пригородной зоне. Молодежь, переехавшая в город во времена...

    И возле таких тянущихся к самому небу огромных домов встречаются и совсем старые, ветхие, почти сравнявшиеся с землей и занесенные снегом избы. Взглянув на них, невольно задумываешься о том, что, скорее всего, живут там одинокие старики: обычно после вьюги и бурана их дворы бывают занесены снегом. Точно такая же картина предстала перед нами, когда мы остановились у дома № 32 по улице Вахитова. Здесь живет ветеран труда, вдова ветерана войны, 88-летняя Накия аби Фарваева. Мы прошли в бревенчатый дом, сложенный из выструганной липы. Всюду - чистота, порядок, полы застланы красивыми паласами. Сама же хозяйка в тот момент поливала цветы. Узнав, что мы из редакции, она пригласила нас в зал. На столе - целая стопка книг: здесь и Коран, религиозные календари, истории святых и др.

    Прочитав молитву за благополучие дома, мы начали беседу. Когда я спросил о родословной Накии аби, она без запинки назвала по именам всех своих дедов и прадедов по отцовской линии до восьмого колена. Среди родственников ее отца Галимзяна Гильманова, как выяснилось, были и коран-хафизы. «Род наш знатный, среди них были и известные богословы, и достаточно образованные для того времени люди. Мать моя Катуфа была истинно верующей, не пропускала ни один намаз», - не спеша рассказывала Накия аби.

    Сама Накия аби, выйдя на заслуженный отдых, освоила арабский алфавит, начала читать Коран. Когда нужно провести какой-либо религиозный обряд, односельчане обращаются к Накии аби, с уважением называя ее абыстай. Когда в Азьмушкино построили новую мечеть, ее имамом стал односельчанин Накии аби, бывший председатель сельсовета, ветеран Великой Отечественной войны - Миннахмет ага Муллахметов. Зять Накии аби - нынешний имам мечети Госман хазрат Таишев свои первые уроки религии тоже получил у нее.

    ... Стояло горячее лето 1941-ого. Выпускники школы с волнением ожидали вручения им аттестатов зрелости. Не зря же говорят, что радость и беда вместе ходят. В тот же вечер девушки проводили своих одноклассников в армию. Накия стала учить детей в начальной школе поселка Комсомолец. "Учителей не хватало. Бывало, давала уроки одновременнно в трех классах, - вспоминает Накия Галимзяновна первые годы своего учительствования. Дети были полуголодные, плохо одеты, но тяга к знаниям у них была огромная. Они учились так, будто своей учебой приближали долгожданную победу. Молодая учительница вела большую агитаторскую и пропагандистскую работу среди сельчан, к ее словам присушивались, ее уважали и дети, и взрослые. Со временем Накия поняла, что нужно повышать знания, поступила на курсы при Елабужском педагогическом институте, после чего ее перевели учителем математики и физики в родную Азьмушкинскую школу. Отца ее Галимзяна Гильманова забрали на фронт. Детей в семье мал мала меньше. Из трудоспособных - Накия да ее сестра. Каждое утро семья ждала вестей от отца. Проходили недели, месяцы, писем не было. Перед самым окончанием войны отыскали одного из сослуживцев отца. По его словам, Галимзян Гильманов остался в окружении попал к партизанам, получил тяжелое ранение во время вражеской бомбардировки и погиб. Об этом есть короткая справка в одной из глав книги "Память"по Тукаевскому району.

    В 1943-1944 годах в село стали возвращаться раненые фронтовики. Был среди них и тяжелораненый в ногу Андерзян. Он и приглянулся Накии. 8 марта в год Победы молодые поженились. Муж по состоянию здоровья не мог выполнять тяжелую работу, но учет колхозных дел вел четко, исправно. Был завамбаром, сторожем, помогал по дому. Супруги воспитали пятерых детей. "Дети росли добрыми, трудолюбивыми. Все из них выбрали достойные профессии, трудятся на заводах КамАЗа, уважаемые люди", - сказала с гордостью мать-героиня. И замолчала, слезы градом полились из ее старческих глаз: в 2002 году при взрыве на заводе погиб один из ее сыновей.

    Годы, словно вода в реке, текут и текут. Накии апа дорог ее старый дом, постройки во дворе, которые более полувека назад они поднимали вместе с мужем. "Я и детям своим говорю: берегите отчий дом, ведь он хранит память о ваших предках, об отце". Воля матери священна - сын Накип постоянно навещает ее, поставил вот новую баню. "Я очень благодарна своим детям, внукам, они каждый день интересуются моим здоровьем, приезжают по-первому зову. Очень признательна я правительству, руководителям района, оказавшим содействие в получении квартиры со всеми удобствами", - говорит вдова ветерана Великой Отечественной войны, ветеран труда Накия Фарваева. Это самая большая радость Накии апа в новом, наступившем году. Пожелаем же ей здоровья, счастливой и спокойной старости.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: