Светлый путь
  • Рус Тат
  • Кому назначается пенсия по потере кормильца и как ее получить?

    «Недавно у моей 18-летней родственницы умер отец. С просьбой назначить пенсию по потере кормильца она обратилась в Мензелинское управление Пенсионного фонда, но там ей отказали. Отец у нее болел, шесть-семь месяцев до смерти не работал. Кому назначается пенсия по потере кормильца? Какие документы необходимы для ее назначения? Напишите , пожалуйста,...

    «Недавно у моей 18-летней родственницы умер отец. С просьбой назначить пенсию по потере кормильца она обратилась в Мензелинское управление Пенсионного фонда, но там ей отказали. Отец у нее болел, шесть-семь месяцев до смерти не работал. Кому назначается пенсия по потере кормильца? Какие документы необходимы для ее назначения? Напишите , пожалуйста, об этом подробнее. Может быть, не хватило каких-то документов?», позвонила нам Сария Ахметова из Биюргана.
    За ответом мы обратились к и. о. начальника районного управления Пенсионного фонда Эльмире Ахуновой. Она дала нам следующее разъяснение. «Понятие пенсии по случаю потери кормильца предполагает, что умерший являлся кормильцем, то есть содержал нетрудоспособных членов своей семьи. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
    Факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях - решением суда об установлении данного факта.
    Проверкой факта нахождения нетрудоспособного лица на иждивении занимается Управление Пенсионного фонда в Тукаевском районе РТ. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, может прийти к выводу об иждивении лица на основании документов о доходах членов семьи, в ходе оценки которых производится сопоставление размера дохода лица, на иждивении которого находится нетрудоспособный член семьи, и члена семьи, претендующего на установление данного факта.
    Размер пенсии подсчитывается следующим образом:
    • учитывается доход кормильца за 12 месяцев на день смерти;
    • итоговая сумма дохода за 12-месячный период делится на 12.
    • аналогично подсчитывается доход нетрудоспособного члена семьи;
    • суммируется среднемесячный доход кормильца и среднемесячный доход нетрудоспособного члена семьи;
    • полученная сумма делится на число нетрудоспособных членов семьи, имеющих право на установление трудовой пенсии по случаю потери кормильца - определяется среднедушевой доход семьи;
    • из полученного среднедушевого дохода семьи по отдельности вычитается доход нетрудоспособного члена семьи, рассчитанный в соответствии с пунктом 1 с тем, чтобы определить размер содержания, которое предоставляет кормилец нетрудоспособному члену семьи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: