Светлый путь
  • Рус Тат
  • Будущая пенсия зависит от объемов страховых взносов

    Когда беседуешь с пожилыми сельчанами, бывает, слышишь такие рассуждения: «Лишь бы пенсии не перестали выдавать. Хоть и небольшие суммы, приносят четко, день в день. Сейчас в сельских магазинах есть все, что душе угодно, живи и радуйся». Они довольны тем, что есть: ведь это поколение, испытавшее на себе все тяготы послевоенных...

    - Численность получателей пенсии, пособий и других выплат в районе - 10534 человек. Средний размер пенсии - 9821 рубль. Одна из основных направлений деятельности нашего управления - обеспечение доходной части Пенсионного фонда и фонда обязательного медицинского страхования, поскольку обеспеченность собственными средствами на финансирование пенсий граждан напрямую зависит от полноты поступления страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда. В районе зарегистрировано 3341 страхователь, из них 2155 юридических лиц и 1186 индивидуальных предпринимателей. Именно они, в порядке, определенном федеральным законом, обеспечивают обязательные социальные страховые выплаты, то есть образуют бюджет Пенсионного фонда для выплаты пенсий. За пять месяцев текущего года в бюджет Пенсионного фонда поступило 461 млн 330 тысяч рублей, что составляет 99,6 процента от плана. Объем средств, направленных на выплату пенсий, пособий и других социальных выплат составил 519 млн 911 тысяч рублей(в месяц 103 млн 982 тыс руб). При этом обеспеченность собственными средствами на выплату трудовых пенсий составляет 88,8 процента.
    - Фарида Ахметовна, как мне кажется, если страхователи будут вовремя перечислять взносы в Пенсионный фонд, то проблем с выплатой трудовых пенсий, вообще бы не было?
    - Вы правы. Очень много времени уходит на взыскание задолженностей. К примеру, в ООО «Челны-Овощи» работает 181 человек. Долг предприятия составляет 1687,46 тысячи рублей. Достаточно задолженности Пенсионному фонду и у районного общества потребителей, хозяйств «Сельский хлеб», «Камский», «Биклянь». Кроме этого,830 предприятий не оплачивают вовремя страховые взносы. Данные предприятия ежемесячно делают начисления по страховым взносам, но уплачивают их в не в полном объеме.
    - Что вы предпринимаете в таких случаях?
    - Есть разные способы, однако хотелось бы решить проблему без вынужденных мер. Но так получается не всегда. Вот только за эти пять месяцев добились выплаты 25,96 млн рублей через суд , комиссии по задолженностям разного уровня помогли получить 23 млн рублей. Вот так работаем. Федеральным законом от 21 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской федерации» предусматривается ежегодное повышение и перерасчет пенсии. Чтобы своевременно и в полном объеме выплачивать пенсию и пособия, бюджет Пенсионного фонда должен постоянно увеличиваться. Своевременное и качественное назначение, перерасчет и выплата пенсий также является одним из основных направлений деятельности работы управления. Важно донести до каждого, что сегодня пенсия гражданина зависит не от состояния Федерального бюджета, а от объемов страховых взносов, накопленных им за период трудовой деятельности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: