Светлый путь
  • Рус Тат
  • Всем диктантам диктант!

    В минувшую субботу, 19 октября, по всему миру прошла образовательная акция по проверке грамотности на татарском языке «Татарча диктант». В проекте, объединившем татар, проживающих в Республике Татарстан, России и за рубежом, приняли участие 1023 соотечественника из Тукаевского района.

    Мероприятие организовали в школах 23 сельских поселений. Наибольшую активность проявили Мелекесская, Нижнесуыксинская и Князевская школы. Среди пришедших на диктант – люди разных возрастов. Самому старшему участнику было 85 лет, самому младшему – 8.
    Участникам акции раздали специальные бланки. В качестве текста диктанта использовался отрывок из произведения Роберта Миннуллина «Я беру в руки книгу». Всего в нем 213 слов.
    – Написание татарского диктанта – очень важное и нужное мероприятие. Я думаю, что такие мероприятия необходимы для чистоты нашего языка, единства и будущего нашего народа. Кроме того, проведение диктанта говорит о том, что государством уделяется большое внимание к нашему языку. По моему мнению, сегодня молодежи нужно больше взаимодействовать друг с другом, чтобы не забывать родной язык. Не стоит отказываться и от знания других языков. Человек, владеющий татарским языком, сможет свободно общаться в других тюркских странах. Каждый гражданин, считающий себя цивилизованным, должен знать свой язык, традиции. Человека, который не ценит свой язык, никто и уважать не будет. Хочу отметить, что на диктанте присутствовали как дети, так и взрослые. В числе последних 73-летний Фарит абый и 72-летняя Назия апа. Таким образом, диктант стал не только мероприятием по проверке грамотности, но и мероприятием, связывающим поколения, – поделился своим мнением имам-хатиб Комсомольской мечети Мирхат Зиязович Сираев.
    Охотно принял участие в акции и 70-летний житель села Нижний Суык-Су Фоат Шайхутдинов. Нынешняя ситуация с татарским языком его особенно беспокоит. 
    – Родной язык – близкий и действительно родной. Мы должны гордиться тем, что можем говорить на нем, читать, писать и рассуждать. Однако сегодня приходится сталкиваться с неосторожным, оскорбительным отношением к нему, либо же полным игнорированием. С каждым днем сфера применения родного языка становится беднее. Особенно в последнее время участились факты невнимательного и небрежного отношения к языку. Всегда удивляюсь тому, что люди не знают родного языка, не хотят говорить на нем. В голове не укладывается, как можно не любить, не уважать свой язык? Проблема незнания родного языка, исчезновение татарского языка давно беспокоит широкую общественность. В последние годы народ работает над исправлением этих ошибок. Но пока с трудом. Хотелось бы, чтобы у молодых людей, ставших наследниками чести и славы наших предков, было более уважительное отношение к родному языку. В этом, кстати, есть и заслуга правительства Татарстана. Смелые шаги в этом направлении предпринимаются. Важную роль в сохранении татарского языка играют республика, школы и ученые. В их числе и организация татарского диктанта. Хотелось бы подчеркнуть, что обучение родному языку должно начинаться, прежде всего, с семьи. Ребенок в основном, большую часть времени проводит дома, поэтому воспитание и знание языка, он в первую очередь получает именно там. Хотелось бы, чтобы в каждом доме родители говорили с ребенком на родном языке, – поделился Фоат Шайхутдинов.
    – Во время нападок на наш язык мы собрались вместе, чтобы защитить и сохранить его. Кроме нас, этого никто не сделает. Свои знания мы должны передать нашим детям, – заявляют пожилые жители села Новотроицкое. 
    – Огромное спасибо организаторам за эту прекрасную акцию. За такое особое внимание к нашему родному языку. Данное мероприятие является большим вкладом в светлое будущее языка, – уверена учительница татарского языка с 50-летним стажем Каусария Мавлиева.

    Добавим, что на днях будут подведены итоги диктанта. Ознакомиться с ними можно будет на сайте: www.diktant.tatar.

    Фото предоставлено отделом образования района

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: