Светлый путь
  • Рус Тат
  • Учителя района осваивают сингапурский метод обучения

    На днях на базе нашей школы совместно с кузкеевскими учителями прошел двухдневный тренинг. Мы обсуждали совершенно новый - сингапурский метод обучения школьников, а также поделились опытом.

    Идея всего образования Сингапура - вывести из школы не просто человека с хорошими оценками в аттестате, а человека, который сможет добиться успеха в жизни.
    Грамотный менеджмент - один из секретов всей системы образования Сингапура. Отойдя от традиционных для нашей страны методов преподавания, островитяне приковали к себе внимание многих стран принципом подачи материала. В основе их методики - получение учащимися знаний благодаря тесному взаимообщению и взаимодействию. Дети должны стремиться к самостоятельному усвоению предметов. Именно это обсуждали учителя на двухдневном тренинге. Через несколько минут после начала тренинга они «назначали друг другу встречи» на нарисованном циферблате, запоминали сигнал «Хай файв» - сигнал тишины, и выбирали ту «особенность», которой хотели бы обладать: умение летать, читать чужие мысли, контролировать время. Тренеры - специалисты ИМЦ С. Давлетшина, Э. Вагизова подробно объясняли каждое задание. Они уверены: если педагоги будут гармонично использовать новые знания с тем, что уже умеют, то придут к успеху.
    Очень большое внимание в этой системе уделено формированию заботливой команды (класса), где каждый умеет слушать, слышать и поддерживать своего партнера. Сингапурский метод имеет продуманную систему командной работы, процесс обучения основан на поэтапности и четкости выполнения инструкций. Это приводит к дисциплинированности, внимательности и доведению до автоматизма выполняемых действий. Главная цель этого тренинга - не полностью заменить нашу систему и способы преподавания, учителя это правильно поняли, а умело сочетать накопленный опыт и знания с теми, которые они получат за эти два дня. Нужно идти в ногу со временем, быть современным и мобильным. За нашими учениками - будущее страны и то, чему мы их научим, какие знания они получат и какими станут специалистами - зависит только от нас.
    Семинар проходил в атмосфере душевного подъема, высокой активности, заинтересованности участников. Каждый из присутствующих смог на себе испытать, что такое «учение с увлечением» и «безопасная образовательная среда», сообщает учитель школы поселка Новый Резеда Мавзютова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: