Светлый путь
  • Рус Тат
  • Учатся, занимаются в кружках, или Чем живут семекеевские школьники

    Недавно мне довелось побывать в Семекеевской школе. Директор школы Миргасим Галимзянов, за плечами которого более 40 лет педагогического стажа, радушно встретил меня и начал рассказывать о школе, чем она живет, об учителях, учениках. В учебном заведении полным ходом шла подготовка к осеннему балу, но тем не менее удалось побеседовать с...

    - В нашей школе обучается 37 детей. Все они занимаются в различных кружках, после занятий готовятся к трудным испытаниям - государственной итоговой аттестации, единому государственному экзамену. Школа на хорошем счету, дети с удовольствием занимаются, учатся, нет ни одного ребенка, чье поведение, учеба вызывали бы тревогу. Хороших показателей добились и во время государственных экзаменов, - рассказывает Миргасим Галимзянович.
    В школе работают три кружка: риторики, умелые руки, тайны истории. Дети охотно занимаются в них, отметила заместитель директора Семекеевской школы по воспитательной работе Альфира Исхакова. В нашу беседу включилась и руководитель кружка риторики Венера Ситдикова.
    - С детьми после школьных занятий проводим много времени, организуем клубы веселых и находчивых, различные выставки поделок, вышивок, вязания, шитья. Ученики с удовольствием участвуют в различных играх, забавах. Помимо этого, много внимания уделяем дополнительным занятиям по некоторым предметам - русскому языку и математике. Ведь в дальнейшем детям предстоят нелегкие испытания ЕГЭ, - подчеркнула Венера Надиловна.
    Она заметила, что дети посещают занятия кружков и во время каникул, подготовили викторины, спектакль.
    - Дети учатся держаться на сцене, быть креативными, проявлять все свои возможности, таланты. Воспитанники сельских школ обычно скромнее своих городских сверстников, сдержаннее, поэтому важно научить их общению, умению строить отношения с другими с тем, чтобы потом им было легче адаптироваться в городе, - отметила Венера Ситдикова.
    Члены кружка «Тайны истории», хорошо зная, что без прошлого нет будущего, живут большими планами оживить работу школьного музея.
    - Музей постоянно пополняется новыми экспонатами, дети все время в поиске, - начала руководитель кружка Зульфия Хайруллина. - Радует и то, что наш кружок посещают и дети из соседнего села. Работы в музее много, уверена, с помощью детей нам удастся справиться со всеми поставленными задачами. А мы, учителя, всегда готовы прийти на помощь, - подчеркнула Зульфия Зуфировна.
    Еще в начале я отметила, что школа активно готовилась к осеннему балу. После завершения уроков дети выясняли, кто в чем придет, кому какая отведена роль, какие игры организуются. Поинтересовалась и работой кружка «Умелые руки».
    - В кружке занимаются дети 1-3 классов. Учимся работать с соленым тестом, лепим разные фигурки, готовим изделия из папье-маше, занимаемся оригами, учимся шить, вязать, вышивать. Планируем научиться вышивать бисером. Все это развивает детей эстетически, учит их понимать прекрасное, - рассказала Фрида Гилязева.
    Школа, хоть и маленькая, но очень уютная, светлая. Дети спокойные, уважительные, учителя очень общительные, внимательные. Пока материал готовился к печати, осенний бал в школе уже прошел. Заместитель директора школы по воспитательной работе Альфира Исхакова рассказала по телефону:
    - Бал прошел очень интересно. Помимо учащихся начальных классов, в нем приняли участие и старшеклассники, пришли родители. Все по-праздничному нарядные, веселые. Разделились на команды, организовали различные состязания, потом все вместе пили чай. Провели и дискотеку. Остались довольны не только дети, но и их родители, - рассказала Альфира Амировна.
    После встречи, беседы с учителями Семекеевской школы, я поняла одно: здесь трудятся настоящие энтузиасты, учителя, влюбленные в свою работу, они не только обучают детей разным наукам, но и учат жизни, помогают им найти свое место. И это не может не радовать.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: