Светлый путь
  • Рус Тат
  • Трудовое воспитание

    Заходишь на территорию школы поселка Новый и глаз радуется при виде клумб с яркими цветами, ровных грядок капусты, лука, картофеля, свеклы. «У нас более 33 соток земли. Ежегодно сажаем овощи. До этого рассаду готовили сами. В этом году ее предоставил Татпотребсоюз. Овощей, выращенных на своем участке, хватает на питание учащихся в течение всего учебного года. А средства, вырученные от продажи излишков, направляем на нужды школы», – говорит директор школы Булат Махмутов.

    Чтобы вырастить богатый урожай, нужно много сил и терпения. На участке круглый год кипит работа. Коллектив школы, учащиеся занимаются посевом семян, поливом, очисткой территории. Летом ученики проходят здесь трудовую практику. Учитель биологии Гульнара Миннегулова прилагает большие усилия для того, чтобы на участке был полный порядок. 
    Ежегодно здесь собирают по 500 килограммов моркови, свеклы, картофеля, по 150 килограммов капусты, лука, также тыквы и чеснока. Огурцы и помидоры выращивают в парнике. Весной 2005 года по инициативе бывшего директора школы Тагира Шайморатова был разбит яблоневый сад. Эти успехи – результат грамотного подхода руководства школы, ответственного отношения учителей, трудолюбия школьников. 
    Собранный урожай школьные повара используют для приготовления запасов на зиму: из огурцов и помидоров готовят соленья и различные салаты, капусту заквашивают. Остальные овощи хранятся на школьном складе. Большая часть собранного урожая сдается в потребительское общество «Сельский хлеб». По доступным для сельского населения ценам продают урожай и на ярмарках. Эти средства расходуются на проведение различных мероприятий, приобретение канцтоваров и т.д. 
    В этом году тоже урожай богатый. Недавно собранный лук разместили в спортивном зале школы. Он там сушится. Во избежание угрозы распространения коронавируса в этом году в основном на участке работал коллектив школы. Немало было и учеников, желающих внести свой вклад в это дело. Сегодня они добровольно приходят на участок.
    – Семена лука должны быть средними по размеру. Стрелки надо вовремя ломать. Нас так учили. Ежегодно меняем место посадки. Это делается для получения хорошего урожая. Урожай, выращенный своим трудом, особенно вкусный, – говорит ученик седьмого класса Ильяс Гарайшин.
    – Большую помощь оказывает и хозяйство «Гигант». При необходимости обеспечивает техникой для вспашки и культивации. «Работники хозяйства помогли выкорчевать пни срубленных деревьев», – говорит Булат Махмутов.
    Рядом со школой имеется опытный участок. Здесь учащиеся на практике используют знания, полученные на уроках по биологии, следят за процессом развития растений, учатся работать совместно с коллективом, проводят различные эксперименты. Даже есть грядки ржи, пшеницы, гороха.
    – Мы научились различать рожь от пшеницы. Из ржи пекут черный хлеб, а из пшеницы – белый, – рассказывает четвероклассница Илюза Хайдарова. 
    Безусловно, работа на школьном участке направлена на получение богатого урожая, прибыли, но все же основной целью остается трудовое воспитание детей. Ученики, которые умеют трудиться, и после окончания школы нигде не пропадут.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: