Светлый путь
  • Рус Тат
  • Талантливым школьникам будут выплачивать стипендии

    Хорошая учеба должна поощряться материально - депутаты Госдумы предлагают выплачивать талантливым школьникам стипендию, чтобы те с детства чувствовали поддержку государства. С такой инициативой выступил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, который готовит соответствующий законопроект. Депутат предлагает внести изменения в ст. 36 «Стипендии и другие денежные выплаты» и гл. 7 «Общее...

    Хорошая учеба должна поощряться материально - депутаты Госдумы предлагают выплачивать талантливым школьникам стипендию, чтобы те с детства чувствовали поддержку государства. С такой инициативой выступил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, который готовит соответствующий законопроект.

    Депутат предлагает внести изменения в ст. 36 «Стипендии и другие денежные выплаты» и гл. 7 «Общее образование» Федерального закона «Об образовании в России». Согласно поправкам, из учащихся общих средних образовательных учреждений будет создан институт интеллектуального резерва, а одаренным школьникам окажут материальную поддержку - отмечают «Известия».

    Добавим, что о необходимости помощи талантливым детям высказался также в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Кроме того, глава государства предложил выплачивать таким детям после их поступления в вуз пять тысяч грантов по 20 тыс. рублей ежемесячно.

    Депутат Соловьев предлагает не ждать поступления детей в вуз, а выплачивать стипендии школьникам 7-11 классов. Стипендиаты будут выбираться на основе конкурсной системы Минобрнауки. Механизм отбора Соловьев предлагает оставить за образовательным ведомством. Ориентиром для установления стипендии лучшим школьником парламентарий предлагает взять минимальный уровень стипендии студентов 1-2 курсов вузов, учащихся на 4 и 5, - 6307 рублей. «Главное богатство нашей страны - это мозги, - убежден Соловьев. - А гении, как известно, не всегда рождаются во дворцах, часто они рождаются и в хижинах. И чтобы талантливые ребята не потерялись, чтобы они смогли продолжить развивать свой талант и стать для нашей Родины действительно нужными специалистами, их надо определять и поддерживать на самых начальных этапах».

    Как добавил депутат, свои стипендии для школьников учредит и КПРФ, их объем сейчас обсуждается. Стоит отметить, что гранты, стипендии и другие поощрения для российских школьников существуют и сейчас, но они получают их в основном от европейских и американских фондов и организаций, занятых поиском талантливой молодежи для обучения в иностранных вузах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: