Светлый путь
  • Рус Тат
  • Школьное питание по-новому

    С 1 сентября учащиеся начальных классов получают бесплатное питание. 

    У мамы троих детей Гузель Вафиной из села Бетьки двое сыновей-школьников: Камиль учится в восьмом классе, Адель – в четвертом. Со слов мамы, оба сына очень довольны школьным питанием. «Им нравится, что еда разнообразная, ежедневно дают салаты, овощи и фрукты. Раз дети довольны, то и моя душа спокойна, – говорит Гузель. – Ведь в этом году питание в начальной школе бесплатное. Это значимая поддержка для многодетных родителей».
    По словам директора школы Раушании Шагимардановой, претензий к питанию учащихся и родителей в Бетькинской школе нет. С начала учебного года 194 ребенка начальных классов питаются бесплатно. Первые классы – 59 детей – посещают столовую после первого урока, II-IV классы – после второго.
    В Бетькинской школе работа столовой организована с первых дней учебы. Здесь трудятся три повара: Гузель Хисматуллина, Гульназ Петрякова, Гульнара Хабирова. Они приходят на работу рано утром, чтобы успеть приготовить обед школьникам. На рабочих местах порядок. Стоить отметить, что кухонное оборудование, плиты здесь не новые. Если бы посудомоечное оборудование, а также приборы по очистке и нарезке продуктов были современными, то работникам было бы намного легче. Однако пока они вынуждены работать в тех условиях, которые у них имеются. «С приходом нового оператора надзор за питанием стал более жестким», – говорит старший повар Гузель Хисматуллина. Теперь не только Роспотребнадзор, но и собственные представители оператора, организующего питание, могут посетить школу и проверить состав, объем и качество пищи.
    Безусловно, речь идет о качественном горячем питании, несмотря на то, что оно бесплатное. В этом году за него отвечает ООО «АБК-Пэймент». Организация выиграла тендер на выполнение государственного заказа по организации питания детей в школах Тукаевского района. Как рассказала директор предприятия регионального отделения Гульнара Гимадиева, фирма занимается организацией питания детей в школах и дошкольных учреждениях, летних лагерях. Работает со школами города Казани, Нижнекамского, Елабужского, Менделеевского, Буинского, Бугульминского районов. Является партнером компании «Бэхетле». У «АБК-Пэймент» есть собственные производственные и торговые площадки, транспортный парк, исследовательская лаборатория. В приготовлении блюд обещают соблюдать санитарные требования, разнообразить меню. Работают с производителями пищевой продукции республики.
    Эта фирма только начала свою деятельность в Тукаевском районе, есть некоторые недочеты, однако все делается для того, чтобы их урегулировать. «Мы готовы ответить на вопросы, которые волнуют руководителей школ», – говорит Гульнара Гимадиева. Именно по этой причине она пришла и к директору Бетькинской школы Раушание Шагимардановой. Они беседовали о возможностях облегчения работы поваров. Гульнара Тагировна отметила, что рассматривается возможность доставки полуфабрикатов, очищенных овощей в школы с большим количеством детей. Руководители поговорили и о возможности кормить учеников в группах продленного дня, о поставке продукции «хэлэл». При необходимости эти вопросы будут решаться с учетом мнения родителей.
    Меню для учащихся начальной школы утверждается Министерством образования и науки РТ. Как рассказала заместитель начальника управления образования по воспитательной работе Елизавета Бухарева в двухнедельное меню за сентябрь и октябрь вошли блюда из говядины, курицы и рыбы, гарниры. Безусловно, в списке имеются овощи и фрукты. В документе указан не только перечень ежедневных продуктов, но и количество белков, жиров, углеводов и витаминов в их составе. Кстати, для учащихся V-XI классов меню готовят специалисты предприятия. Меню согласовано с руководством Управления Роспотребнадзора по РТ и утверждено центром гигиены и эпидемиологии РТ.
    На одного учащегося начальных классов выделяется 51,85 рублей в день. Для питания учащихся средних и старших классов оказывается социальная помощь, то есть из 39 рублей (такова стоимость питания) 7,7 рублей – за счет бюджета. На питание детей в столовой используются средства из федерального и местного бюджетов, а также другие источники финансирования.
    Напомним, что обеспечение бесплатным горячим питанием поручил президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию в январе 2020 года. По поручению, к 1 сентября 2023 года все школы страны должны перейти на такую систему. А вот в Татарстане поэтапного перехода не будет. По решению Рустама Минниханова, с 1 сентября 2020 года все школы начали работать по системе обеспечения бесплатным горячим питанием младших классов.
    В Тукаевском районе работают 22 школы, в которых обучаются 3703 ребенка. Из них 1774 – учащиеся начальных (I-IV) классов, они все обеспечиваются горячим питанием.

    / фото Рамзии Сафиной.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: